Рейтинг: 0

Апоногетон сердцевидный (Aponogeton cordatus)

Апоногетон сердцевидный (Aponogeton cordatus)
Рейтинг: 0
свернуть

Апоногетон сердцевидный (Aponogeton cordatus) — был открыт в феврале 1912 года на острове Мадагаскар в болотистой местности, не менее интересный и оригинальный в сравнении со своими сородичами. Представители этого вида распространены в ручьях с тихим течением и у мелководных берегов тропических рек Мадагаскара.

Внешний вид Апоногетона сердцевидного

Растение украшают красивые объемные листья и короткий прямой стебель. Из-за этого обманчивого сходства с некоторыми представителями рода криптокориновых, некоторое время возникала путаница, действительно ли это представитель рода апоногетоновых.

Листья: полупрозрачные, полностью погружены под воду, имеют очень хрупкую структуру. Форма у основания напоминает сердце, вершина овально-круглая, реже с выемками. Длина достигает 8-17 см, ширина 4-9 см. Листовая пластинка расположена горизонтально. Размер черешка зависит от уровня воды (6-20 см).

Соцветия: период цветения припадает на февраль. Цветонос тонкий, утолщенный к верху, около 30 см в длину. На двух колосках рыхлоцветущего соцветия дорсовентрально расположены белые цветы. Мелкие круглые цветочки практически незаметны.

Корневая система: корневище клубневидное, отличается незначительным размером, всего 1 см в толщину.

Как ухаживать за Апоногетоном сердцевидным?

Какое нужно освещение?

Этот апоногетон, очень чувствителен к попаданию на его листья прямых солнечных лучей. Для искусственного освещения подойдут лампы типа ЛБ, мощностью от 0,5 Вт/л. Длительность светового дня 10-12 часов.

Какие требования к воде?

Так как структура листка этого растения очень хрупкая, не допускайте появления на них осадка. Вода должна быть чистой и прозрачной, желательно проточной. Жесткость в рамках 1,5–4°, рН 6,8–7. Хотя бы один раз в месяц, добавляйте в дистиллированную воду. Освещение должно быть ежедневным, растение плохо переносит длительное отсутствие света. Обязательное условие, наличие помпы. Она создаст необходимое течение. Температурные показатели в пределах 24-28 градусов по Цельсию.

Какой нужен грунт?

Этот апоногетон не переносит содержание в грунте гумуса. Оно начнет болеть и увядать. Для молодых растений используйте речной песок, который предварительно хорошо промыт. После, можно пересадить в более сернистый грунт (мелкая галька, крупный речной песок), с добавлением кусочков глины.

Где размещать?

Апоногетон сердцевидный не очень любит соседство других видов растений, особенно, если они его затеняют. Высаживайте на среднем плане, желательно по центру.

Как разводить?

Этот апоногетон, как и его сородичи, разводится дочерними растениями.

Автор публикации
0
не в сети 9 часов
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *