Рейтинг: 0

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)
Рейтинг: 0
свернуть

Этого представителя семейства Апоногетоновые (Aponogetonaceae) можно встретить на берегах Мадагаскара, и Майотта. Довольно редкое растение среди любителей аквариумов, но очень красивое.

Внешний вид Апоногетон Боивины

Листья: лентовидной формы, волнистые, длинные (до 60 сантиметров). Цвет зависит от условий содержания (освещение, наличия достаточного количества питательных веществ), от коричневого, до темного или насыщено зеленого цвета.

Корень: клубневый.

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Как ухаживать на Апоногетон Боивина?

Какое нужно освещение?

Относительно светолюбивое растение. Для освещения аквариума нужны люминесцентные лампы (ЛБ) мощностью 0,3-0,5 Вт/л. Световой день не меньше 8 часов. Если растение будет получать мало света, оно потеряет насыщенность цветовой гаммы листьев, они слишком вытянутся и ослабнут.

Какие требования к воде?

Апоногетон Боивина предпочитает чистую воду. Хорошо себя чувствует в быстрой или стоячей воде. Плохо переносит грязную и старую воду. Нужна сильная фильтрация и аэрация. Температурные показатели в районе 22-26 градусов по Цельсию. Желательно мягкая вода (жесткость не должна превышать 15°) и со средним показателем кислотности (рН 7). Подмену воды следует делать один раз в неделю 1/4 от общего объема аквариума.

Какой нужен грунт?

В природе Апоногетон Боивина растет на болотистых, заиленных берегах водоемов. Потому, следует выбирать примерно такой же питательный грунт, мелкой фракции, с примесями ила. Также нужно не забывать регулярно, вносить в грунт и в воду питательные добавки. Толщина настила не должна превышать 5 сантиметров, иначе корни могут начать гнить.

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Где лучше размещать?

Апоногетон Боивина очень не любит соседство с другими растениями. Хорошо смотрится на заднем плане, у боковых стен аквариума и по центру. Так как это растение требует много места, минимальный объем аквариума от 100 литров.

Как разводить?

Чтобы развести Апоногетон Боивина следует отделить часть клубня с наличием 2-4 листьев и отсадить. Обязательно проследите, чтобы на отделенном клубне присутствовали ростовые почки. Такой способ лучше всего подходит, когда растение в состоянии покоя (ранняя весна). Также, можно разводить семенами. Созревшее семя высаживают в песчаный грунт и при температуре в 28 градусов по Цельсию оно прорастет.

Особенности Aponogeton boivinianus

Для Апоногетон Боивина характерно ранней весной сбрасывать листья. Это время — период покоя, важная часть жизни растения. Оно должно набраться сил. Для профилактики истощения растения, его следует вытащить из аквариума и дать немного подсохнуть корням (или остричь 1/4 часть), после высадить снова в грунт.

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 275Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *