Рейтинг: 0

Апоногетон Берниера (Aponogeton bernierianus)

Апоногетон Берниера (Aponogeton bernierianus)
Рейтинг: 0
свернуть

Апоногетон Берниера (Aponogeton bernierianus) — назван в честь французского натуралиста Франсуа Берниера. Растения произрастают в ручьях и реках восточной части острова Мадагаскар. В дикой природе достигают 40 см в длину.

Внешний вид Аноногетона Бернера

Стебель: короткий. Служит маленьким связывающим звеном между корневой системой и черешками листьев.

Листья: черешковые. Листовая пластинка ланцетовидной формы с зауженными вершиной и основанием, около 20 см в длину и 4 см в ширину, имеет слегка волнистую поверхность. Цвет варьируется от зеленого до насыщенного зеленого. Интересной особенностью представленного вида считают частичное отсутствие листовой ткани между продольными и поперечными жилками.

Соцветия: за хорошие условия содержания апоногетон непременно отблагодарит частым цветением. Цветонос вилкообразный, достигает 75 см. Количество колосков бывает разным от 3 до 10, длина каждого около 8 см, расположение цветов круговое. Центральная жилка наиболее выступающая. Цветы мелкие, белые или бледно-розовые.

Корневая система: хорошо развитая корневая система представлена клубнем до 3 см в толщину. Корни толстые и кустообразные до 5мм в диаметре.

Апоногетон Берниера (Aponogeton bernierianus)

Как ухаживать за Апоногетоном Берниера

Крайне редко встречается в аквариумах. От счастливых обладателей редких экземпляров требует больших усилий в уходе. Необходимо максимально приблизить искусственную среду к диким природным условиям.

Какое нужно освещение?

Капризный обитатель аквариума не любит прямых солнечных лучей, для него следует подобрать тенистое место и обеспечить рассеянным освещением. При недостатке света используют люминесцентные лампы с расчета 0,4-0,5 Вт⁄л, лучше взять несколько ламп – это поможет создать иллюзию рассеянного освещения. Световой день 10-12 часов.

Какие требования к воде?

Так как растение произрастает в ручьях и реках, ему постоянно необходима свежая и мягкая вода, рН 5,8–6,5, показатели жесткости до 5. Для замены рекомендуют брать жидкость с чистых водоемов, так же вполне пригодным будет талый снег, но только из экологически чистых районов. Разрешено использовать дистиллированную воду, но она должна быть отстоянная и насыщенная кислородом. Температура летом не должна превышать 26градусов, зимой — 20 градусов по Цельсию. Аквариум обязательно оборудуют помпой для создания эффекта легкого течения.

Какой выбрать грунт?

В качестве грунта желательно использовать крупный песок с добавлением жирной глины и гравия. Высота грунтового слоя должна быть не менее 10–15 см, для того чтобы корни могли хорошо закрепиться.

Где лучше размещать?

Этот вид апоногетона лучше размещать на среднем или заднем плане. На переднем плане ему может попадать слишком много света. Хорошо смотрится как в центре, так и по бокам аквариума.

Как разводить?

В неволе размножение крайне сложно. Применяют вегетативный метод: отделения части клубня с ростовыми почками. При взятии дочерней части корневища, нужно быть максимально осторожным, чтобы не повредить маточную часть корня, место отделения следует обработать крепким раствором торфа с добавлением березового угля во избежание процессов гниения. В дикой природе размножение происходит семенным способом, его так же используют и в неволе. Семена сеют в отдельный резервуар, где и будут выращивать рассаду.

Особенности Апоногетона Берниера

Апоногетон не признает соседства с водорослями, они негативно влияют на рост и развитие. Хорошо уживается с представителями рода апоногетоновых, особенно красиво смотрится композиция из нескольких растений, имеющих такую же сетчатую структуру листовой пластинки.

Апоногетон Берниера (Aponogeton bernierianus)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *