Рейтинг: 0

Светлоглазка Дея или цейлонская килли (Aplocheilus dayi)

Светлоглазка Дея
Рейтинг: 0
свернуть

Светлоглазка Дея или цейлонская килли (Aplocheilus dayi) — один из самых известных представителей аплохейловых. Это маленькая, среднеподвижная рыбка, обладающая высокими эстетическими качествами и хорошим физическим здоровьем, пугливая, предпочитает держаться в укрытиях. В природе ведет хищный образ жизни, поэтому постоянно нуждается в пище животного происхождения. Как и большинство хищников способна к прыжкам во время охоты, по этой причине аквариум настоятельно рекомендуется оснастить высокой крышкой. Аквариумисты ценят светлоглазку за интересные внешние данные, хорошую совместимость с подобными ей представителями водной фауны и неприхотливость в содержании. Но не стоит обольщаться, для новичков эта рыбка не рекомендуется, основная сложность заключается в ее разведении и выращивании потомства. Существует подвид aplocheilus dayi werneri, который имеет незначительные особенности во внешних данных.

Обустройство и декорирование аквариума стандартное. Главным условием организации аквариумного микромира является правильное соотношение водной растительности и свободного места для плавания. При таких условиях питомцы будут нарабатывать мышечную массу, удастся избежать ожирения, при необходимости они будут прятаться в укрытия, что предотвратит появления стресса. Одним словом, внешний вид и здоровье питомца напрямую зависит от условий содержания и внимательного отношения хозяина. Любые негативные изменения в поведении или внешнем виде питомца, являются реакцией на перемены в окружающей среде.

Обитает преимущественно в водоемах Индии и Азии, особенно часто встречается на Шри-Ланке и полуострове Малакка. Предпочитает заболоченную местность, водоемы с пресной или солоноватой водой. Большое количество водной растительности, обеспечивает надежное укрытие от хищников более крупных размеров, а также обеспечивает маскировку во время охоты. Держится преимущественно в верхних водных слоях. Имеют важное экологическое значение, контролируют популяцию вредоносных насекомых. В домашних условиях живут около 6 лет.

Внешний вид Aplocheilus blockii

Aplocheilus blockii

Зеленый панхакс (Aplocheilus blockii) природе вырастают до 10 см, в неволе длина тела варьируется от 7 до 9 см. Особенностями самца считается более выразительное и яркое оперение, цветовая гамма колеблется между холодными оттенками синего или зеленого цвета с серебряными отблесками. Голова заостренная у ротовой части. Рот широкий, приподнятый. Глаза хорошо выражены, радужка золотистая. Тельце светло-коричневое, чешуя с зеленоватой окантовкой, которая играет под световыми лучами. Отличительная черта — 2-4 темных пятнышка вдоль боковой линии тельца. От спинки к брюшку наблюдается градиент, переходящий от насыщенного цвета к сероватому оттенку. Оперкуль обычной формы, с серебряным отблеском. Плавник спинной и анальный, смещены почти до хвоста, края неровные, углы с острыми удлиненными пиками. Цвет оперения варьируется от полупрозрачного до зеленоватого цвета с хорошо выраженными лучами. На анальный плавник переходят несколько темных пятен. Хвост окрашен идентично остальным плавникам. Самка менее яркая, ее оперение меньше и не имеет острых углов.

Внешний вид Aplocheilus werneri

Внешний вид Aplocheilus werneri

Длина тела 7,5-8 см. Самец крупнее и ярче. Цветовая гамма более теплых оттенков, нежели у его близких сородичей. Голова заостренная у ротовой части. Рот широкий, приподнятый. Глаза хорошо выражены, радужка золотая. Тело коричневое, чешуя с оливковой окантовкой. Также имеются темные пятна на боках. Спинка темнее, брюшко серо-коричневое. Оперкуль не отличается от вышеописанного подвида. На фоне самца, оперение самки выглядит более тускло, без четкости линий.

Как ухаживать

Какое нужно освещение?

Свелоглазка осторожная и пугливая рыбка, поэтому предпочитает находится в тени. Подходящее освещение: боковое, неяркое, средней интенсивности. Как правило, источник света размещают у боковой части резервуара, так световые потоки будут рассеиваться, проходя сквозь водную растительность, создавая естественную полутень. В список осветительных приборов включают несколько светильников низкой мощности. Яркие, прямые лучи плохо влияют на химический состав экосистемы и способствуют его изменению, также продолжительный яркий свет пугает питомцев. Исходя из этого, время и интенсивность подсветки необходимо тщательно контролировать. Владельцу искусственного водоема в современном мире без труда удастся приобрести оборудование из огромного количества предложений. Составляющими классической осветительной системы является комбинация люминесцентных ламп и ламп накаливания. Мощность первых составляет 0,3 Вт/л, вторых — 0,5Вт/л. Такое сочетание характеризуется сочетанием высокой интенсивности и выгоднойэкономией.

Для большего распространения световых потоков используют отражатель. Ведущие производители рекомендуют также флуоресцентные лампы типа T8. Любимцы нуждаются в 12-часовом световом дне.

Какие требования к воде?

Природная среда обитания – болота, канавы, рисовые поля, где приток свежей воды минимальный. Несмотря на это, ни в коем случае нельзя допускать застоя воды и ее загразнения. Фильтры можно применять, как внутренние, так и наружные, при желании их комбинируют. Аэрация умеренная, не создающая сильного бурления и движения водных потоков.

Как говорилось выше, килля довольно неприхотлива и легко адаптируется к изменениям окружающей среды. Однако, есть ряд утвержденных параметров и их следует придерживаться.

Наиболее комфортным считается умеренный климат, в приделах 25-29 градусов Цельсия. 1/5 часть жидкости обновляют еженедельно. Очистку производят резервуар в зависимости от загрязнения.

Касательно химических показателей, водная среда должна быть средней жесткости, порядка 10 dH, слабокислой или же нейтральной (6,5-7,0 рН), с окислительным потенциалом от 26 до 30.

Важно соблюдать данные правила, значительные или частые изменения физических и химических составляющих влекут за собой ухудшение здоровья и внешнего вида любимца.

Благодаря специальным приборам владельцы одновременно упрощают себе жизнь и обеспечивают подходящие условия питомцам. Маленькие устройства способны выполнить любую работу, владельцу остается только любоваться чистотой водой и здоровым видом рыбок.

Наличие насоса обязательное условие при комплектации. Его функция заключается в регулировании водяных потоков, подаче их в фильтр, а также возможность создавать отдельные ручейки, водопады или каскады.

Аэраторы – специальные устройства, повышающие концентрацию кислорода в водных массах. Это приспособление позволит сохранить биобаланс экосистемы.

Фильтры очищают воду от накопившегося мусора, добиваясь максимального результата. Очистка тремя способами: биологическим, механическим и ультрафиолетовым.

Илосос – устройство, позволяющее избавиться от отходов не только на поверхности, но и на самой почве. Своевременное очищение поможет избегать помутнения воды, появления неприятных запахов, а также сберечь необходимый кислород.

Как выбрать грунт?

цейлонская килли

Почва имеет скорее декоративное значение, так что аквариумист может в полной мере проявить дизайнерские способности и выбрать подходящий вариант.

Наиболее выгодное решение – грунт крупнозернистой структуры, с небольшой концентрацией ила. Важна также цветовая гамма, поэтому желательно отдать предпочтение темным оттенкам. Таким образом флора и фауна подводного мира покажут себя в новых, ярких красках.

Обязательные элемент аквариумного дизайна — насыпи, камни, ветвистые коряги, статуэтки и т. д. Они имеют не только декоративную ценность, но и обеспечивают обитателям надежное укрытие в случае опасности или нереста. Не забудьте обеззаразить предмет перед установкой.

При выборе грунтового покрытия особое внимание следует обратить на отсутствие вредных химических веществ.

Корм

В природной среде основной рацион составляют насекомые небольших размеров и их личинки. Основная задача владельца – обеспечить своих любимцев полноценным и разнообразным питанием. Цейлонская килли – рыбка неприхотливая, так что охотно будет кушать мороженный, сухой и живой виды корма.

Перед скармливанием кусочки измельчают и, в случае с замороженными продуктами, доводят до комнатной температуры. Как вариант живой подкормки подойдут измельченные дафния, мотыль, артемии, коретра. Найти подходящие питание не составит труда: зоомагазины предложат огромный спектр кормов и подкормок, содержащих весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Кормить питомцев необходимо дважды в сутки. Перекармливание вызывает ожирение и заболевания пищеварительной системы.

Содержание

Килли осторожная и робкая по своему характеру, однако отлично себя чувствует в стае сородичей. Группу формирую шесть и более особей. Уживается также с мирными рыбками средних размеров. Га одного самца должно быть одна-две самки, в противном случае возможна агрессия между особями мужского пола. Нельзя содержать с крупными хищниками.

Предпочитает верхний слой воды. Желательно приобрести аквариум прямоугольной формы размером от 100 см т объёмом от 35-60 л, при этом плотно закрыть крышкой.

Икра не имеет интереса для взрослых особей, а вот малек воспринимаются как корм.

Какие растения высаживать?

Растения играют важную роль в водоеме. Они выполняют множество функций, основные из которых: украшение резервуара, индикатор качества среды, питание, убежище и место нереста для обитателей. Наличие зеленых насаждений позволит достичь максимального сходства с атмосферой дикой природы.

Заросли занимают треть всего пространства, создавая таким образом возможность свободного плавания. В качестве подводных джунглей высаживают различные виды эхинодорусов, кубышек, криптокарин, водяных папоротников и валисерий. На поверхности хорошо смотрятся риччия и ряска.

Нерест

При размерах от 3 до 5 см половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Репродуктивная функция не пропадает до глубокой старости.

Объем нерестового аквариума – от 20 литров. Поддерживается низкий уровень мягкой, слабокисклой воды (10-15 см), температурой 25 градусов. Необходимо высадить плавающие растения для создания тени и укрытия, а также несколько мелколистных, предварительно прикрепив стебель к почве, их верхушки послужат местом для икры.

Нерест длится на протяжении недели. Продуктивность самки составляет чуть более 10 икринок (диаметром 1-2 мм) в день. Инкубационный период – 12-20 суток. В резервуаре с икринками уровень воды опускают до 5 см.

Спустя две недели появляются личинки, которые сразу могут есть и плавать. Развиваются рыбки быстро, по мере роста малек отсаживают, иначе личинок просто съедят.

Для подкормки малышей используют «живую пыль», инфузории, артемии, далее можно добавить микрочервья.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *