Рейтинг: 0

Зеленый панхакс (Aplocheilus blockii)

Зеленый панхакс
Рейтинг: 0
свернуть

Этот вид известный под названием аплохейлус Блока или зеленый панхакс. Панхакс принадлежит к семейству аплохейловых. К основным и запоминающимся характеристикам этого вида смело можно отнести необыкновенно красивую богатую окраску и тихий, спокойный характер. Аквариумисты ценят его не только за декоративные качества. Например, существует возможность комбинирования с другими видами, неприхотлив в питании, имеет крепкий, болезнеустойчивый иммунитет.

От природы рыбка предпочитает хищный образ жизни, она постоянно охотится и выслеживает малька и насекомых. Качественной маскировки способствует характерная форма тела и окрас. Обладатели пестрого питомца, успели заметить, что их любимец постоянно держится в верхней части водного слоя, прячется в густых зарослях, выслеживая добычу. То, что рыбка нетребовательна и обладает крепким здоровьем, не означает, что она не нуждается в заботе и уходе. Питание должно быть сбалансированным и включать весь необходимый набор микроэлементов. Аквариум приобретают просторный, оснащенный качественным оборудованием. Микроклимат должен максимально соответствовать природным условиям обитания. Если соблюдать все требования, можно добиться необычайно красочной окраски, здоровья и продолжительной жизни питомцев.

Экстерьер тела панхакса идентичный другим представителям этого семейства. Спинка немного расширена, плавно переходящая в голову. Оперение смещено в предхвостовую часть. Такое строение обусловлено хищным предназначением вида.

В дикой природе обитают на юге Индии и Шри-Ланке, небольшая группа была открыта на территории Пакистана. Предпочитают пресную воду, способны безболезненно переносить наличие небольшого процента соли. Обязательным условием к ареалу обитания является густая водная растительность, что характерно для заболоченной местности, мелководий, заводей, рисовых полей. Существует не только декоративное значение, но и промышленное. Мелкие рыбешки способны уничтожать вредоносных насекомых, в некоторых регионах именно с этой целью и расширяют их популяцию.

Продолжительность жизни 5-6 лет.

Внешний вид Aplocheilus blockii

Зеленый панхакс

Представители этого вида поправу считаются самыми изящными и миниатюрными в представленном семействе. Как правило, длина тела в дикой среде 5-6 см, в домашних условиях этот показатель колеблется между 3-4 см. Самца отличают по пестрым, более насыщенным краскам, расширенном массивном спинном плавнике. Тельце желто-зеленое с крохотными желтыми пятнышками различной формы. Желтоватая спинка плавно переходит в зеленое брюшко с голубым отливом. Оперкуль стандартный с ярким зеленым пятном. Плавники, спинной и анальный, размещены почти у самого хвоста, края зубчатые, угловатой заостренной формы. Цвет оперения варьируется от бледно-оранжевого до более насыщенного цвета с красноватыми или неоновыми вкраплениями, окантовка красная. Хвост усыпан идентичными пятнышками и черточками, характерными для всего оперения, от красного до коричневого цвета.

Самка не может похвастаться такой широкой палитрой красок в своем наряде. Она бледнее и неприметнее, не имеет яркого пятнистого узора. Ее отличительной чертой считается наличие линии, проходящей вдоль всего тельца и хвоста, хвостовое оперение более округлое. Грудные плавники полупрозрачные, брюшные — с красноватым оттенком. В зависимости от места обитания, существует еще один подвид, отличающийся незначительными особенностями окраски.

Как ухаживать за Aplocheilus blockii?

Зеленый панхакс

Какое нужно освещение?

Мощность осветительных приборов средняя, приглушенная. Световые потоки рассеивают или затеняют растительностью, оставляя при этом свободные островки, где рыбка сможет поплавать. Необходим естественный дневной свет, но не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей. Они способствуют изменению биологического баланса водной среды, поэтому время такого интенсивного освещения необходимо внимательно контролировать. Современное аквариумное оборудование включает множество осветительных приборов. Классическая схема освещения, представляет собой совмещение люминесцентных ламп и ламп накаливания. Люминесцентные лампы мощностью 0,3 Вт/л, обладают высокой светоотдачей и достаточно экономичны. Их совмещают с лампами накаливания мощностью 0,5 Вт/л. Для большей светоотдачи осветительную систему дополняют отражателем. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Водная среда самый важный фактор обитания, ее химический состав имеет основное влияние на здоровье и жизненные ритмы флоры и фауны аквариумного микромира. Постоянный контроль и соответствие основным требованиям – залог красивого и жизнеспособного аквариумного мира.

Физические свойства:

  • Оптимальный температурный диапазон – 22-24 градусов Цельсия.

Химические свойства:

  • Жесткость варьируется в достаточно узком диапазоне от 4 до 12 градусам dH;
  • Кислотность: 6,5-7,0 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30.

Изменение химического состава жидкости или частые колебания показателей вызывают изменения окраса, вялость и потерю аппетита.

Качественное оборудование улучшит условия обитания, иупростит процесс ухода за резервуаром. Аэраторы и фильтры обогащают воду кислородом и удаляю микромусор, налет и продукты жизнедеятельности. Слабые, некачественные приборы могут быть недостаточно эффективными, создавать чрезмерный шум и бурление. Поэтому подбирать оснастку для аквариума рекомендуется у проверенных производителей и поставщиков.

Илосос применяют для удаления налета на грунте, стенках и листьях растений. В случае несвоевременной уборки, происходит распад вредных отложений, в результате которого происходит образованиеопасного для здоровья аммиака.

Еженедельно заменяют четвертую часть воды. Чистку производят по мере надобности.

Оборудование. С накопившимся биологическим мусором поможет справиться система внутренних фильтров средней мощности. Для аквариумов больших объемов применяют наружные фильтры.

Аэратор в комплексе с густой растительностью максимально обогатит воду воздухом и не допустит кислородного голодания.

Как выбрать грунт?

Почву выбирают преимущественно крупнозернистой текстуры и темных оттенков, на таком фоне цветовая и структурная гармония флоры и фауны наиболее выгодная. В качестве декоративных элементов подойдут статуэтки, камешки, корневища. Перед тем, как предметы опустить на дно, их обеззараживают. Составляющие компоненты грунтовой смеси должны быть экологически чистыми, без красителей и химических компонентов. Возможен невысокий процент заиленности.

Корм

В диких условиях питаются живым кормом: насекомыми, личинками и мелкой рыбкой. В домашних условиях скармливают мороженный, сушенный и живой виды корма. Предварительно кусочки измельчают и при необходимости доводят до комнатной температуры. Отлично поедают измельченного мотыля, коретру, мясо мелкой рыбки. В зоомагазинах представлен широкий спектр сухих витаминизированных кормов, они станут прекрасным дополнением к общему рациону и внесут в него необходимые витамины. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Не стоит перекармливать рыбок, это чревато ожирением или воспалением пищеварительной системы.

Содержание

Прекрасно уживаются с сородичами, схожими по размеру и типу темперамента, но наиболее мирно ведут себя в видовом аквариуме. Возможны стычки в случае преобладания количества мужского пола. Малек и ракообразных воспринимают как корм. Видовые группы формируют из 6-10 особей, с расчета на одного самца по четыре самочки.

Какие растения высаживать?

Как правило, 1/3 резервуара заполняют зелеными насаждениями, остальное место оставляют для свободного плавания. Хорошим выбором будут водяной папоротник, валисерия, тайванский мох. На поверхности высаживают риччию или ряску.

Нерест

Зрелость наступает в 7-8 месяцев. Икрометание продолжается до глубокой старости и возможно в любой момент. Размножения в искусственной среде происходит в резервуаре объемом от 20 литров или в общем аквариуме. Уровень воды поднимают до 10-15 сантиметров. Обязательным считается наличие плавающих растений. Температура 25 градусов. Жесткость 8, кислотность 6,8.

Готовая к нересту самка набирает икру, ее брюшко округляется. Метание происходит среди растений. Икру перемещают в отдельный резервуар, иначе ее просто уничтожат, там и будет проходить процесс созревания. Инкубационный период 10-15 суток. Стартовый корм живая пыль, инфузории, по мере роста начинают вводить микрочервья и науплий артемий. Малышей выращивают в теплой, чистой, богатой на кислород воде.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *