Рейтинг: 0

Анубиас разнолистный (Anubias heterophylla)

Анубиас разнолистный (Anubias heterophylla)
Рейтинг: 0
свернуть

Анубиас разнолистный можно встретить на болотистых берегах Центральной и Южной Африки. Это растение предпочитает медленно текущие реки, растет в болотистых местах, в тени прибрежных деревьев.

Внешний вид Анубиас разнолистного

Взрослое может достигать 60 сантиметров в высоту. Ширина куста — 25 сантиметров. Потому, не стоит высаживать это растение в аквариум менее 100 литров.

Листья: довольно крупные, до 38 сантиметров в длину, ширина — до 13 сантиметров. Цвет верхней стороны листовой пластины зеленый, нижняя сторона немного светлее. Форма овальная (может быть немного вытянута), эллиптическая или ланцетовидная. Кончик листа острый, иногда слегка завернутый вниз.

Корень: корневая система состоит из мясистого корневища, и шнуровидных придаточных корней.

Соцветие: образуется на высокой цветоножке, высотой до 27 сантиметров, чем моложе куст, тем короче цветоножка.

Анубиас разнолистный (Anubias heterophylla)

Как ухаживать за Анубиас разнолистным?

Какое нужно освещение?

Анубиас разнолистный не любит слишком много света. В природе это растение растет в тени деревьев, где свет проникает лишь сквозь их кроны. Потому, для освещения аквариума стоит использовать рассеянный свет. Используются люминесцентные лампы (ЛБ) мощностью 0,3-0,5 Вт/л., лампы накаливания для освещения аквариума не стоит использовать.

Какие требования к воде?

Анубиас разнолистный не любит старую воду. Потому, не стоит делать подмену воды реже одного раза в неделю, 1/4 части от общего объема аквариума. Так как в природе только на время сезона дождей растение находится под водой, а основную часть жизни в надводном состоянии, не стоит забывать о хорошей аэрации воды.

Какой нужен грунт?

Это растение в природе может расти в илистом грунте, в условиях аквариума, оно полностью погружено в воду, потому этот грунт может пагубно сказаться на растении. Следует выбирать питательный грунт средней фракции. Положительно реагирует на добавление жидких удобрений и питательных веществ.

Где лучше размещать?

Так как Анубиас разнолистный не любит быструю воду, не стоит его высаживать около фильтра. Можно разместить по центру аквариума или по бокам, на заднем и среднем плане, в зависимости от того, есть ли более крупные соседи.

Как разводить?

Этот Анубиас, как и все его сородичи можно разводить вегетативным способом. Разделить корневище на части (3-4 сантиметра каждый) и оставить плавать на поверхности, пока не пустит корны и листья. Не стоит закапывать в грунт корневище, так как оно начнет гнить.

Особенности Anubias heterophylla

Чтобы Анубиас разнолистный оставался красивым, когда он начнет цвести, цветонос лучше обломать. После цветения растение ослабевает, и его красота на какое-то время увядает.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *