Рейтинг: 0

Аностомус обыкновенный (Anostomus anostomus)

Аностомус обыкновенный
Рейтинг: 0
свернуть

Аностомус обыкновенный (Anostomus anostomus) считается самым красивым и популярным представителем семейства узкоротых, пригодных для жизни в искусственной среде. Рыбка отличается необычным строением головы и достаточно интересным поведением. Хорошие внешние данные делают ее желанным обитателем домашних аквариумов. К сожалению, большая чувствительность к малейшим изменениям в окружающей среде, дают возможность культивировать этот вид только опытным аквариумистам. Аностомус всеядный, но от природы он предпочитает больше вегетарианскую пищу. Любовь полакомится зеленью, приводит к полному уничтожению растительности в аквариуме, если не обеспечить питомцу достаточное количество растительного корма. Что касается характера, то он спокойный и не конфликтный, правда, все равно существует перечень соседей, с которыми совмещение крайне нежелательно. Импорт представителей этого вида отлично налажен, большие поставки ведутся прямиком из солнечной Бразилии. Причиной этому является, крайне трудное размножение в домашних условиях, поэтому рыбу проще купить, чем заставить нереститься. Владельцы зачастую просто не в силах стимулировать нерест даже с помощью изменения факторов среды аквариума и обогащениемкорма витаминами. Главным толчком к развитию болезни служат плохие условия содержания и некачественный корм. Аквариумисты советуют внимательно следить за микроклиматом домашнего водоема и здоровьем его обитателей. При необходимости поддерживать иммунную систему витаминными добавками, которые можно подобрать в ветмагазине.

В дикой природе ареал обитания припадает на территорию Бразилии и Венесуэлы. Населяет быстрые потоки Амазонки и Ориноко, предпочитает сильное порывистое течение и чистую пресную воду с большим количеством растительности. Обитают в средних и нижних шарах водоема, в небольших видовых стаях по 9-10 особей. Способность к размножению приходит в возрасте трех лет. Половой диморфизм выражен слабо и практически не просматривается. Продолжительность жизни 7-8 лет.

Внешний вид Anostomus anostomus

Аностомус обыкновенный (Anostomus anostomus)

Тело удлиненное, цилиндрическое. В дикой природе достигают 20 см в длину, в неволе размер не превышает 14-15 см. Голова среднего размера, с резко выступающей и остро заостренной вздернутой носовой частью. Лоб вдавлен. Глаза очень большие, ярко выраженные, расположены в центральной части головы. Радужка серебристая с черной окантовкой. Рот большой, растянутый, представлен хорошо развитыми сильными челюстями, окаймлен полными губами. Рот расположен в верхней части головы, это необходимо для соскабливания водорослей и добывания растительной пищи. Жаберная крышка небольшая, стандартной формы. Грудное оперение полупрозрачное с желтоватым оттенком. Анальный и спинной плавники небольшие, парусообразные. Хвост V-образный, с ровными остроугольными краями. Оперение желто-красное, с возрастом преобладание красного становится сильнее, лучи выражены плохо. Основной окрас представляет собой чреду продольных золотистых и темно-коричневых полос. У основания хвостового плавника расположено небольшое красное пятно. Самка круглее, ее окрас менее яркий. В период нереста у самцов окраска становится насыщенней, предавая ему особую красоту.

Как ухаживать за Anostomus anostomus?

Аностомус обыкновенный (Anostomus anostomus)

Какое нужно освещение?

Аностомус предпочитает жить в хорошо освещенных теплых аквариумах. Он питается преимущественно водорослями, а для стимуляции их роста просто необходим продолжительный яркий свет. Световые потоки все же необходимо рассеивать, при помощи нескольких осветительных приборов и плавающих растений. Что бы избежать перегрева воды лучше комбинироватьнесколько видов освещения. Естественный свет наиболее благоприятно влияет на питомца, лучше устанавливать резервуар неподалеку от окна. В качестве искусственного источника света подойдут люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л. Для них характерны экономность, высокая светоотдача и широкий цветовой спектр. Их можно совмещать с лампами накаливания мощностью 0,5-1Вт/л. При желании можно дополнить осветительную систему отражателем. Светильники не сосредотачивают в одном месте, лучи равномерно должна рассеиваться по всей площади резервуара. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Полосатый красавец очень плохо реагирует на изменения в физико-химических показателях, для него не приемлемы либо-какие нарушения в биологической среде. В домашних условиях крайне сложно имитировать естественную среду обитания, но ее можно максимально приблизить к условиям дикой природы. Для этого аквариум оборудуют рядом необходимого оборудования, она должно отличаться высоким качеством и надежностью. Температуру поддерживают на уровне 23-28 градусов. Возможно ее понижение на 1-2 градуса в ночное время. Для поддержания необходимого уровня дубильных веществ в резервуар помещают горсть или две дубовых листьев, через две недели их заменяют.

Оборудование. Качество воды крайне важно для аностомуса. Систему фильтрации можно обеспечить внутренним мощным фильтром. Он поможет избавиться от накопившегося мусора и предотвратить выделение аммиака. Аэрация необходима для насыщения водной прослойки кислородом. Кислородное голодание приводит к вялости и ослаблению иммунной системы. Илосос пригодится при полной чистке аквариума и грунтового покрытия. Обогреватель с терморегулятором значительно упростит температурный контроль и позволит предотвратить резкие перепады температуры. Необходимым будет приобрести помпу, которая будет провоцировать постоянное перемещение водных шаров. Быстрое бурлящее течение будет в самый раз для содержания таких питомцев. Воду освежают четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 4-15. Кислотность 5,5-7. Окислительный потенциал 25-30. Наличие солей в химическом составе недопустимо.

Как выбрать грунт?

Грунт выбирают в соответствии с композиционной тематикой аквариума. Темная почва будет акцентировать внимание на рыбах. Подбирают темные породы грунтового покрова. Например, крупнозернистый песок, галька или гравий. Наличие большого количества камней, булыжников, коряг только порадует аностомуса. В субстрат не должны входить вредные синтетические удобрения и красители.

Корм

Аностомус обыкновенный (Anostomus anostomus)

Аппетит хороший, полосатые красавцы постоянно находятсяв поиске пищи. Они соскабливают водоросли с декоративных элементов, растений или стенок аквариума. Для этого им порой приходится переворачиваться брюшком к верху, чтобы достать желаемое лакомство. При недостатке растительной пищи с удовольствием поедают декоративные насаждения. Растительная пища должна занимать львиную долю в рационе питания, также ее дополняют живым и гранулированным кормом. Живая пища представляет собой мелкоизмельченный трубочник, мотыль, коретру, циклоп. Из растительности предпочитают ниточные водоросли, измельченный огурец, шпинат, салат. Богатая на белок пища способствует своевременному росту и развитию. В качестве подкормки применяют готовые гранулированные или хлопьеобразные хорошо тонущие корма. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают.

Содержание

Аностомов поселяют в большой просторный резервуар, объем которого вычисляют по формуле 100 литров на один экземпляр. Содержат в стаях более 7 особей или поодиночке, иначе возможны внутривидовые конфликты. Прекрасно уживаются с соседями способными жить в условиях стремительного течения. Не совместимы со скаляриями, петушками, дискусами и другими агрессивными, пышноперыми или медленными соседями. Так как существует вероятность стычек наличие укрытия обязательно. Зелень высаживают в умеренном количестве, она не должна заполнять свободное место для плавания.

Какие растения высаживать?

Растительность выполняет не только декоративную функцию, но и служит источником питания, поэтому не должна содержать ядовитые компоненты. Плавающие растения будут использоваться, как укрытия. Хорошим выбором будут валисерия, эхинодорус, перистолистник, из жестколистых подойдут анубиас или болбитис. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии. Популяцию зеленых насаждений необходимо постоянно контролировать и прореживать.

Нерест

Размножения в искусственной среде практически невозможно. Аностомов очень тяжело провоцировать на нерест. Некоторые аквариумисты прибегают к гормональной стимуляции с помощью химических препаратов. Период нереста припадает на зимнее время.

Параметры воды: температуру подымают до 28-30 градусов, повышают аэрацию и фильтрацию, кислотность 6,5-7, жесткость 15. Готовая к нересту самка заметно округляется, а окрас самца становится насыщенней. Продуктивность около 500 икринок, отложенных в зарослях растений. После окончания нереста взрослых особей отсаживают, чтобы они не поели малышей. Инкубационный период двое суток. Через два дня малек поплывет. Кормление начинают с живой пыли. Для успешного созревания необходимы полноценное питание и постоянная замена части воды.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *