Рейтинг: 0

Анаблепс обыкновенный (Anableps anableps)

Анаблепс обыкновенный (Anableps anableps)
Рейтинг: 0
свернуть

Анаблепс обыкновенный (Anableps anableps) относится к семейству четырехглазковых, это живородящие лучеперые рыбы. Представители этого семейства отличаются большим количеством особенностей, они заключаются не только в запоминающейся внешности, но и в манере поведения. Как правило, четырехглазки очень редкие обитатели домашних аквариумов, их практически невозможно встретить на прилавках зоомагазинов, да и вообще, они не пользуются особой популярностью среди аквариумистов. Анаблепс сложный в содержании, нуждается в большом просторном аквариуме, требователен к физико-химическим показателям воды, затратный в питании. Что бы обзавестись таким питомцем, нужно обладать глубокими знаниями и иметь за плечами ни один год практики. Поэтому анаблепса без сомнений можно назвать экзотическим экземпляром. При неутолимом желании повидать четырехглазую рыбку рекомендуют посетить океанариум, этот вид достаточно часто встречается за стеклами их аквариумов.

Как свидетельствуют исторические источники, окончательное название и внесение в международный научный реестр, произошло в 1770 году. Ученые свидетельствуют о наличии у вида прекрасных охотничьих способностях. Рыбка охотится преимущественно в верхних водных шарах, ее добычей могут стать различные насекомые. Строение глаза и способность к прыжкам значительно упрощает процесс добывания пищи. Высота прыжка в отдельных случаях достигает метра в высоту. Отменный аппетит является основным стимулом постоянного поиска и выслеживания добычи.

Обитает в северной части Южной Америки. Предпочитает малоподвижные, хорошо заиленные прибрежные зоны водоема с пресной или солоноватой водой. Держится верхних водных слоев, группируются в небольшие стаи по 6-8 особей. Самка способна к живорождению. Половой диморфизм выражен хорошо.

Внешний вид Anableps anableps

Тело длинное, цилиндрической формы. В природе вырастают до 30 см, в неволе максимальная длина не превышает 25-27 см. Линии экстерьера плавно изогнутые, несложные. Голова среднего размера, с выпуклыми глазницами, сильно приплюснутая. Глаза очень большие, выпученные, расположены в верхней части головы. Зрачок эпителием разделен на две частицы. Кривизна преломляемых лучей разная, таким образом, рыба без труда может видеть на поверхности и под водой. В глазном строении отсутствует слезная железа, поэтому анаблепс периодически окунает голову, чтобы увлажнить глазные ткани. Радужка золотистая. Рот большой, максимально расширенный, с подвижными челюстями. В связи с особенностями строения головы, ширина оперкуля превышает высоту. Грудное оперение уплотненное, веслообразной формы. Анальный и спинной плавники маленькие, невысокие, расположены у хвоста. Хвост веерообразный, с ровным краем и почти прямыми углами. Оперение полупрозрачное с нечетко выраженными лучами. Спина окрашена оливково-коричневый или оливково-серый цвет, белая полоса тянется вдоль спинного гребня от глаз до хвоста. Основной окрас грязно-желтый, допускается наличие фиолетового оттенка, вдоль тельца идут несколько темных полос. В незрелом возрасте половой диморфизм не выражен, впоследствии самка увеличивается практически в два раза.

Как ухаживать за Anableps anableps?

Какое нужно освещение?

Сила света умеренная. Световые потоки мягкие, рассеянные. Комбинированное освещение наиболее подходящий вариант. Естественный свет оказывает наиболее благоприятное влияние, но лучше не допускать прямых солнечных лучей. Хорошо себя зарекомендовали люминесцентные лампы мощностью 0,3-0,4 Вт/л. Они экономны, имеют большую светоотдачу и широкий цветовой спектр. Как дополнение подойдут лампы накаливания мощностью до 0,5Вт/л. Световые источники размещают таким образом, чтобы лампы не ослепляли и не пугали питомцев, для этого высаживают зелень, которая способствует рассеванию лучей. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Анаблепс обыкновенный (Anableps anableps)

Физические свойства. Здоровье организма и продолжительность жизни служат показателем условий содержания. В идеале биологический ритм аквариума должен максимально совпадать с дикой природой. На ночь температуру принято опускать на два градуса, а утром возвращать в норму. Оптимальная температура 24-28 градусов.

Оборудование. Фильтрация представлена комплексом бесшумных внутренних фильтров. Аэрация не должна провоцировать сильное бурление и образование больших пузырей. Для нейтрализации волнения воды под аэратор подлаживают губку. Илосос необходим, анаблепс большой и соответственно оставляет после себя много мусора. Это агрегат поможет очистить дно от продуктов жизнедеятельности и грязи. Обогреватель с терморегулятором применяют по мере необходимости. Воду заменяют три раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 10-20. Кислотность нейтральная 7-8. Окислительный потенциал 25-30. Допустимая норма солей до 2 %.

Как выбрать грунт?

Почву выбирают с учетом дизайнерского направления аквариума. Наиболее подходящие крупнозернистые породы с небольшим процентом заиленности. Например, гравий, галька. Главным условием является полное отсутствие вредных синтетических примесей. Декоративные элементы, не имеющие острых краев и срезов, только дополнят общую картину.

Корм

Естественный рацион базируется на поедании насекомых или мелких ракообразных. В аквариуме питомцам предлагают насекомых, рубленый мотыль, трубочник, в небольших количествах поедают измельченное мясо мидий, креветок. Еда должна быть богата белками, они способствуют своевременному росту и развитию. В качестве основного корма применяют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Кормление происходит два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают. Ниточные водоросли и другой растительный корм так же употребляются в пищу.

Содержание

Четырехглазки габаритные и требующие много пространства питомцы. Поэтому стартовый объем аквариума для одной особи должен составлять не менее 150 литров. В его верхней части, на высоте 40 см, размещают плотно прилегающую крышку, которая не даст возможности рыбе выпрыгнуть. Наиболее подходящий способ содержания стайный, в количестве 6-8 особей в группе. Мирный, спокойный характер позволяет совмещение с другими видами, схожими по размеру и манере поведения. Мелкие соседи, в том числе креветки, рачки, рассматриваются, как пища. Декоративные элементы устанавливаются пожеланию, рыба обитает преимущественно в верхних слоях, поэтому не нуждается в их обязательном наличии. Место для свободного плавания необходимо, теснота и малоподвижность влечет за собой серьезные проблемы с развитием и здоровьем.

Какие растения высаживать?

Растительность выполняет больше декоративную функцию, поэтому ее подбирают в зависимости от дизайна аквариума. Главное, чтобы ростки не имели в своем составе никаких ядовитых элементов. Приветствуется наличие плавающей зелени, охотники там часто прячутся и выслеживают добычу. Растения концентрируют в отдельных островках, чтобы они не занимали свободное место для плавания. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии. Популяцию зеленых насаждений необходимо постоянно контролировать и прореживать.

Нерест

Четырехглазки единственные представители хребетных способных к живорождению. Подбор пары происходит с учетом совместимости физических особенностей, а именно соответствие правостороннего или левостороннего анального плавника у обеих особей. Половозрелыми особи становятся в возрасте двух лет. Оплодотворение внутреннее. Срок беременности длится 3 месяца. Самка способна выносить от одного до пяти мальков, чем больше их количество, тем они мельче и слабее. Наиболее крупные детеныши достигают 4-5 см, а маленькие соответственно не больше 2 см. Температура 27-28. Кислотность 7,5. Жесткость 15. Свет умеренный. Взрослые и малыши крайне чувствительны к инфекционным кожным заболеваниям и сложно поддаются лечению. Для профилактики болезней хорошо укреплять иммунную систему витаминами, которые можно приобрести в ветмагазинах. Дозы и периодичность должны строго соответствовать указаниям производителя или доктора. Плохое самочувствие вызывает потемнение окраски.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *