Рейтинг: 0

Анаблепс мелкочешуйчатый (Anableps microlepis)

Анаблепс мелкочешуйчатый (Anableps microlepis)
Рейтинг: 0
свернуть

Семейство анаблепсовых включает только три вида, к которым относится и анаблепс мелкочешуйчатый. Как и его ближайшие родственники, он так же относится к лучеперым рыбам, способным к живорождению. Анабасы очень интересные и своеобразные питомцы, которые требуют к себе особого подхода и навыков. Они имеют много отличий по сравнению с обычными аквариумными рыбками, в связи с такой особенностью их не рекомендуют для разведения в домашних аквариумах. Наиболее часто глазастые красавцы встречаются в выставочных залах океанариумов, как экзотические экземпляры. Безусловно, главной особенностью этого семейства считают наличие раздвоенного зрачка, о чем, собственно, и свидетельствует само название. Окончательно этот вид был утвержден и занесен в реестр в 1844 году. Первые экземпляры были обнаружены на мелководье реки Амазонки, откуда и были доставлены на территорию Европы.

Рыбка отличается уникальным физиологическим строением и интересными особенностями характера. Анаблепс прекрасный охотник, наличие четырех глаз заметно упрощает этот процесс. Верхней частью глаза выслеживается добыча, а нижней просматривается дно водоема. Способность совершать прыжки высотой около метра, так же провоцируется охотничьим инстинктом. Как правило, добычей становятся мелкие ракообразные, всевозможные насекомые, иногда, как пища, рассматриваются даже мелкие рыбки. Отменный аппетит стимулирует постоянную охоту и выслеживание добычи, поэтому рыба держится преимущественно в верхних шарах водоема.

Естественный ареал обитания приходится на мелкие малоподвижные части рек Амазонка и Ориноко. Допускается небольшой процент солёности воды и средняя заиленность грунта. Наличие верхней водной растительности заметно упрощает процесс охоты. Живут в небольших стаях по 6-8 особей. Самки почти в два раза крупнее самцов и способны к живорождению. Различие полов выражено хорошо.

Внешний вид Anableps microlepis

Тело длинное, цилиндрической формы. В природе достигают до 30-32 см, в неволе максимальная длина не превышает 25-27 см. Длина самки составляет 27-30 см, самца 22-24 см. Линии экстерьера плавно изогнутые, несложные. Голова среднего размера, с сильно выступающими глазницами, приплюснутая. Глаза огромные, выступающие над головой, расположены в ее верхней части. Зрачок эпителиальной тканью разделяется на два независимых сегмента. Кривизна преломляемых лучей разная, благодаря чему, рыба одинаково хорошо просматривает поверхность и дно водоема. В глазном строении отсутствует слезная железа, поэтому четырехглазик периодически окунает голову, чтобы увлажнить глазные ткани. Радужка золотая. Рот большой, растянутый, с подвижными челюстями. Оперкуль широкий, пропорциональный форме головы. Грудные плавники большие, жесткие, веслообразной формы. Анальный и спинной плавники мелкие, невысокие, расположены ближе к хвостовой части. Хвост стандартный, с четкими, ровными, геометрически правильными краями. Оперение полупрозрачное с неявно выступающими лучами. Спина окрашена в желто-коричневый или грязно-оливковый цвет. Светлая полоса тянется вдоль спинного гребня от глаз до хвоста. В основной окраске преобладают серебристо-серые тона, допускается наличие желтого пигмента. Вдоль всей длины брюшка расположены ровные коричневые полосы. В возбужденном состоянии возможно кратковременное потемнение плавников. В незрелом возрасте половой диморфизм не просматривается.

Как ухаживать за Anableps microlepis?

Анаблепс мелкочешуйчатый (Anableps microlepis)

Какое нужно освещение?

Мощность освещения средняя. Световые потоки рассеянные, приглушенные. Комбинированный естественный и искусственный свет наиболее благоприятно влияет на здоровье. Естественный свет не подразумевает попадание в аквариум прямых солнечных лучей. Они вызывают нарушения в биологическом составе воды. Среди искусственных осветительных приборов предпочтение чаще всего отдают люминесцентным лампам мощностью 0,3-0,4 Вт/л. Они экономны, имеют большую светоотдачу и широкий цветовой спектр. Их можно совмещать с лампами накаливания мощностью до 0,5Вт/л. Светильники следует размещать таким образом, чтобы они не ослепляли и не пугали питомцев. Приглушить слишком яркий свет можно с помощью зелени, которая способствует рассеванию лучей. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Здоровье организма и продолжительность жизни служат показателем условий содержания. В идеале биологический ритм аквариума должен максимально совпадать с дикой средой обитания. На ночь температуру принято опускать на два градуса, а утром возвращать в норму. Оптимальная температура 25-28 градусов.

Оборудование. Анаблепс большой питомец с превосходным аппетитом, соответственно он оставляет после себя большое количество мусора. Система фильтрации должна быть качественной и мощной, обычно выбирают наружные фильтры. Аэрация не должна провоцировать сильное бурление и образование больших пузырей. Для нейтрализации волнения воды под аэратор подлаживают губку. Илосос так же поможет справиться с продуктами жизнедеятельности и прочим мусором в аквариуме. Он без труда поможет очистить дно и стенки резервуара. Обогреватель с терморегулятором применяют по мере необходимости. Воду обновляют три раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 10-20. Кислотность нейтральная 7-8. Окислительный потенциал 25-30. Допустимая солевая норма до 2 %.

Как выбрать грунт?

В дикой среде рыба обитает в прибрежной зоне. Почву выбирают в соответствии с этим фактором. Наиболее подходящие крупнозернистые породы с небольшим процентом заиленности. Например, песок или галька. Из этих пород делают насыпи, немного выступающие из воды, питомцы любят максимально выплывать на сушу и нежиться под теплыми лучами. Декоративные элементы не приветствуются, острые срезы и углы могут повредить зрительный аппарат четырехглазок.

Корм

Естественный рацион базируется на поедании насекомых или мелких ракообразных. В аквариуме питомцам предлагают насекомых, рубленый мотыль, трубочник, в небольших количествах поедают измельченное мясо мидий, креветок. Еда должна быть богата белками, они способствуют полноценному росту и развитию. В качестве основного корма применяют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Кормление происходит два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают. Ниточные водоросли и другой растительный корм так же употребляются в пищу.

Содержание

Анаблепс мелкочешуйчатый (Anableps microlepis)

Крупные размеры рыбы естественно требуют много пространства. Поэтому стартовый объем прямоугольного аквариума для одной особи должен составлять не менее 150 литров. Глубина резервуара составляет около 50 см. В его верхней части, на высоте 40 см, размещают плотно прилегающую крышку. Она сохранит влажную воздушную прослойку, а также не даст возможности рыбе выпрыгнуть. В природе анаблепсы собираются в стаи по 6-9 особей. Мирный, спокойный характер позволяет совмещение с другими видами, схожими по размеру и манере поведения. Мелких соседей, в том числе и креветки, рачки, рассматриваются, как пища. Обязательно наличие свободного места для плавания.

Какие растения высаживать?

Растительность выполняет больше декоративную функцию, поэтому ее подбирают в зависимости от дизайна аквариума. Следует учитывать, что флора должна не быть чувствительной к наличию солей в составе жидкости. Приветствуется наличие плавающей зелени, охотники там часто прячутся и выслеживают добычу. Растения концентрируют в отдельных островках, чтобы они не занимали свободное место для плавания. Популяцию зеленых насаждений необходимо постоянно контролировать и прореживать.

Нерест

Анаблепсовые отдельное семейство способное к внутреннему оплодотворению и соответственно живорождению. Подбор пары весьма затруднителен. Самка и самец должны подходить друг другу с учетом физиологических особенностей их тела, а именно соответствие правостороннего или левостороннего анального плавника у обеих особей. Только при таком условии возможно успешное спаривание. Половозрелыми особи стают в возрасте двух лет. Самка вынашивает мальков около трех месяцев. Количество потомства составляет от одного до пяти мальков. Наблюдается определенная закономерность, что чем крупнее детеныши, тем меньше их количество. Наиболее крупные детеныши достигают 4-5 см, а маленькие соответственно не больше 2 см. Температура способствующая нересту 27-28. Кислотность 7,5. Жесткость 15. Свет умеренный. Взрослые и малыши крайне чувствительны к инфекционным кожным заболеваниям и сложно поддаются лечению. Для профилактики болезней хорошо укреплять иммунную систему витаминами, которые можно приобрести в ветмагазинах. Дозы и периодичность должны строго соответствовать указаниям производителя или доктора. Плохое самочувствие вызывает потемнение окраски и общее недомогание.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *