Рейтинг: 0

Анаблепс Дова (Anableps Dawei Gill)

Анаблепс Дова
Рейтинг: 0
свернуть

Анаблепс Дова вид в семейства анаблепсовых. Он был обнаружен и утвержден учеными только в 1861 году. Даже на сегодняшний день его импорт затруднителен и не налажен, хотя представители именно этого вида по праву считаются наиболее привлекательными из семейства.

Основное отличие четырехглаза Дова от своих близких собратий выражено в незначительных физических особенностях, а именно в окраске. Интересным считается тот факт, что вопреки природной потребности обитания в солоноватой воде, на территории Мексики обнаружена группа рыб, которые адаптировались к пресной водной среде. С тех пор в искусственных водоемах так же практикуется отсутствие соли. Анаблепсы весьма компанейские и дружелюбные, они без труда уживаются с любыми соседями, схожими по физическим и моральным особенностям. Для домашнего аквариума такой питомец большая роскошь, ведь он нуждается в большом пространстве и обильном кормлении. Зато океанариумы с удовольствием демонстрируют четырехглазых экзотов, число желающих увидеть необычную рыбу никогда не уменьшается.

Благодаря уникальному строению глаза, рыбка без труда может контролировать как дно, так и поверхность воды. В случае приближения добычи, хищник способен совершать прыжки до метра в высоту. Способность к живорождению дает возможность получать жизнеспособное полностью сформированное потомство. Главный недостаток в содержании это большая уязвимость питомцев к кожным инфекционным заболеваниям.

Обитает в Южной Америки на территории Мексики в реках Теуантепек и Рио-Негро. Встречается в водоемах с тихим или отсутствующим течением, и небольшой концентрацией верхней водной растительности. Обитают в верхних шарах водоема, в небольших видовых стаях по 7-8 особей. Половые отличия проявляются по достижению половой зрелости особи.

Внешний вид Anableps Dawei Gill

Анаблепс Дова

Тело удлиненное, цилиндроподобной формы. В дикой среде самки достигают 34 см, самцы около 22 см, в неволе размеры меньше на 3-4 см. Линии экстерьера минимальные, несложные. Голова среднего размера, немного приподнятая, с выступающими глазницами, сильно приплюснутая. Глаза очень большие, расположены в верхней части головы. Зрачок тонкими эпителиальными тканями разделен на две частицы. Кривизна преломляемых лучей неодинаковая, таким образом, рыба может в одинаковой мере просматривать поверхность и дно. В глазном строении отсутствует слезная железа, поэтому анаблепс периодически окунает голову, чтобы увлажнить глазные ткани. Радужка серебристая. Рот большой, растянутый, представлен хорошо развитыми челюстями. В связи с особенностями строения головы, ширина оперкуля превышает высоту. Грудное оперение уплотненное, веслообразной формы. Анальный и спинной плавники небольшие, расположены у хвостовой части. Хвост веерообразный, с ровным краем. Оперение грязно-сероев мелкое пятнышко, с плохо проступающими лучами. Спина окрашена в оливково-коричневый цвет, желтоватая полоса тянется вдоль всего тела от хвоста к жаберной крышке. Основной окрас грязно-оливковый, допускается наличие коричневого оттенка. Самка длиннее и массивней самца.

Как ухаживать за Anableps Dawei Gill?

Какое нужно освещение?

Мощностьосвещения умеренная. Световые потоки мягкие, рассеянные. Комбинированное освещение благоприятно влияет на флору и фауну аквариумного мира. Естественный свет очень полезен, но лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей. В качестве подсветки подойдут люминесцентные лампы мощностью 0,3-0,4 Вт/л. Они экономны, имеют большую светоотдачу и широкий цветовой спектр. Их можно совмещать с лампами накаливания мощностью до 0,5 Вт/л. Светильники не сосредотачивают в одном месте, лучи равномерно должны рассеиваться по всей площади резервуара. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы в комплекте с отражателем. Продолжительность светового дня 11-12 часов, можно использовать ступенчатое освещение.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Вода играет наиболее важную роль, от ее физико-химических показателей зависит вся экосистема аквариумного мира. Анаблепсы подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому за чистотой необходимо постоянно следить. Биологический ритм стараются максимально приблизить к природной среде. Оптимальная температура 24-28 градусов. Допускается ее понижение на пару градусов в ночное время.

Оборудование. Большое количество мусора требует хорошей качественной фильтрации. Ее обеспечивают с помощью комплекса мощных внутренних или наружных фильтров. Они справятся с остатками пищи, продуктами жизнедеятельности и прочими загрязнениями, которые в процессе распада будут выделять вредный аммиак. Аэрация не должна провоцировать сильное течение. Образование пузырьков можно остановить, подложив под аэратор кусочек губки. Илосос необходим. В комплексе с мощными фильтрами, он значительно упростит и сделает более качественным процесс уборки аквариума и грунта. Обогреватель с терморегулятором применяют по мере необходимости. Воду заменяют три раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 10-20. Кислотность нейтральная 7-8. Окислительный потенциал 25-30. Допустимая норма солей до 2 %, возможно содержание в пресной воде.

Как выбрать грунт?

Почву выбирают с учетом художественной тематики аквариума. Рыба позитивно реагирует на небольшие выступающие насыпи, периодически взбирается на них для дополнительного обогрева. Крупнозернистый песок или гравий прекрасно подойдут для покрытия дна. Главным условием является полное отсутствие вредных синтетических примесей и красителей. Декор следует подбирать осторожно или вообще от него отказаться. Острые углы и срезы могут поранить зрительный аппарат питомца.

Корм

Естественный рацион базируется на поедании насекомых или мелких ракообразных. В аквариуме питомцам предлагают насекомых, рубленый мотыль, трубочник, в небольших количествах поедают измельченное мясо мидий, креветок. Еда должна быть богата белками, они способствуют своевременному росту и развитию. В качестве основного корма применяют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают. Ниточные водоросли и другой растительный корм так же употребляются в пищу.

Содержание

Четырехглазов содержат в широком, но не глубоком резервуаре. Его оббьем должен составлять не менее 150 литров для одного обитателя. Обязательно наличие верхней уплотненной крышки. Ее размещают на высоте около 50 см, чтобы рыба не травмировалась в прыжке. Содержат в видовой стае из 7-8 особей. Прекрасно уживаются с соседями схожими по манере поведения и размерам. Мелких рыбок, в том числе и креветок, рачков, рассматривают, как пищу. Зелень высаживают в умеренном количестве, она не должна заполнять свободное место для плавания.

Какие растения высаживать?

Растительность выполняет больше декоративную функцию, поэтому ее подбирают в зависимости от дизайна аквариума. Островки зеленых насаждений размещают у боковых стенок, дно декорируют низкорослыми экземплярами. Плавающие растения будут использоваться, как укрытия для охоты. Подбирают растительность с учетом процента солености воды. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии. Популяцию зеленых насаждений необходимо постоянно контролировать и прореживать.

Нерест

Четырехглазки единственные представители хребетных способные к живорождению. Подбор пары происходит с учетом физической совместимости особей, а именно соответствие правостороннего или левостороннего анального плавника у пары. Половозрелыми особи стают в возрасте двух лет. Оплодотворение внутреннее. Срок беременности длится 3 месяца. Самка способна выносить от одного до пяти мальков, чем больше их количество, тем они мельче и слабее. Наиболее крупные детеныши достигают 4-5 см, а маленькие соответственно не больше 2 см. Температура 27-28. Кислотность 7,5. Жесткость 15. Свет умеренный. Взрослые и малыши крайне чувствительны к инфекционным кожным заболеваниям и сложно поддаются лечению. Мальки рождаются полностью сформированными и способными к поеданию личинок насекомых. Их удаляют от родителей, чтобы исключить поедание потомства. Для успешного созревания необходимы полноценное питание и постоянная замена части воды. Для профилактики болезней хорошо укреплять иммунную систему витаминами, которые можно приобрести в ветмагазинах.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *