Рейтинг: 0

Анабас или Рыба-ползун (Anabas testudineus)

Анабас или Рыба-ползун (Anabas testudineus)
Рейтинг: 0
свернуть

Среди семейства Анабасовые выделяется чрезвычайно оригинальным и интересный представитель — рыбка-ползун. К сожалению, аквариумисты так и не оценили по праву позитивные качества этого создания. Рыба обладает достаточно спокойной и неяркой окраской, что и стало причиной ее редкого содержания в аквариумах.

Первые экземпляры были завезены на территорию европейских государств в далеком 1870 году и только через сто лет они достигли аквариумов нашей страны. Что касается естественной среды обитания, то современные ученые этот вид разделили на два подвида: гангский и обычный. Первый подвид населяет восточную часть Азии, а второй сосредоточен на Филиппинских островах и Индии. Излюбленными местами обитания считаются мелководные водоемы с пресной или слабосоленой водой и хорошо заиленным дном. Анабас обладает необычной способностью, он может покидать временный водоем и переползать довольно внушительные расстояния в поисках более комфортного места обитания, чем и объясняется название «рыба-ползун». Продолжительность жизни около 5 лет.

Анабас или Рыба-ползун (Anabas testudineus)

Внешний вид Anabas testudineus

Длина тельца достигает 20-25 см, но в искусственной среде не более 16 см, гангский подвид отличается более крупными размерами. Форма туловища продолговатая, слегка вытянутая, как у цихлид. Массивная голова (у самцов массивнее посравнению с самкой) с большими глазами, окаймленными ярко-оранжевой радужкой, рот широкий. Плавники мощные, хорошо развитые, усыпаны мелкой чешуей, что позволяет передвигаться по суше. Чешуя крупная и прочная, она обеспечивает поддержание необходимой температуры и сохранение влаги во время засухи. Надежной защитой служат шипы на брюшном и анальном плавниках, а также на жаберных затворках. Окраска зачастую варьируется от коричнево-зеленого до серо-зеленого цвета. Спинка более насыщенная, а брюшко с желтоватым отливом, на бочках четко видно 8-10 поперечных полосок.

Как ухаживать за Anabas testudineus?

Какое нужно освещение

Освещение средней мощности, продолжительность светового дня 11-12 часов. Верхнее стекло резервуара и осветительные приборы лучше приподнять на высоту 10-14 см, чтобы избежать травматизма питомцев во время прыжков.

Анабас или Рыба-ползун (Anabas testudineus)

Какие требования к воде

Физические свойства: температурный режим 21-30 градусов, наиболее благоприятный показатель 25 градусов. Замену жидкости осуществляют 4 раза в месяц по 1/5 от общего объема. Резервуар необходимо оборудовать мощной системой фильтрации.

Химические свойства: кислотность нейтральная 7-8, жесткость около 20 градусов.

Как выбрать грунт

Крупнозернистый речной песок со средним уровнем заилености, в качестве декора можно использовать камешки или насыпи с гальки, выступающие из воды, чтобы рыба могла иногда выбираться на сушу.

Какие растения можно высаживать

Хорошо подойдут растения с густыми ветвящимися зарослями.

Содержание

Специалисты рекомендуют видовые аквариумы, куда заселяют молодняк, так как взрослые особи достаточно конфликтны. Анабас обладает прекрасным аппетитом, в связи с этим могут пострадать мелкие рыбки или малек. Зрелые рыбки пугливы и плохо переносят смену места обитания.

Анабас или Рыба-ползун (Anabas testudineus)

Корм

Прекрасно подходит живой, растительный корм или его заменители.

Нерест

Нерест начинается в возрасте полутора лет. Самка и самец икринки не трогают, но лучше ее отделить в отдельную емкость, где через сутки появится малек, на второй день они уже смогут плавать и питаться. В качестве корма применяют живую пыль и коловраток.

Особенности

Наличие лабиринтового органа дает возможность anabas testudineus обходиться без воды в течение 2 суток.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *