Рейтинг: 0

Алый бадис (Scarlet Badis)

Алый бадис (Scarlet Badis)
Рейтинг: 0
свернуть

Легкие в уходе, с потрясающим внешним видом и застенчивым характером, эти очень маленькие красавцы покорят сердце каждого аквариумиста. Яркая расцветка в красных оттенках делает их похожими на живые рубины. Окрас – визитная карта вида, цветовая гамма может кардинально меняться в зависимости от настроения. Не зря этих рыбок часто называют хамелеонами.

Эту карликовую рыбку пока не часто можно увидеть в аквариумах, но благодаря её простому нраву и привлекательной внешности у нее есть все шансы стать довольно популярной в ближайшее время.

Идеально подходит для небольших по размеру резервуаров, так называемых «нано резервуаров». Алый бадис имеет спокойный характер, плавает медленно и очень робок. Имеет тенденцию держаться рядом с водными растениями в средних и нижних слоях воды. Однако самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, особенно в маленьком аквариуме. Тем не менее, во вместительном резервуаре с большим количеством укрытий и четко видимыми границами территории несколько мужчин могут успешно жить вместе.

Обитает в основании реки Брахмапутры в районе штата Ассам и на юге штата Западная Бенгалия. Встречается в небольших реках глубиной до 1 м с кристально чистой водой и песчаным или гравийным дном. Обычно он держится близко к берегам и плавает среди густых водных растений.

Растительность очень важна для них, она используется для создания своих территорий; что следует иметь в виду при создании искусственной экосистемы.

С момента открытия английским исследователем Гамильтоном в 1822 г. до 1999 г.  специалисты соревновались за наиболее подходящее название для вида: Labrus dario, Badis dario; Badis badis bengalensis. Наконец определившись, ученые столкнулись с новой проблемой. Изначально, всех бадисов причисляли к семейству нандовые ввиду многих идентичных особенностей. Главным аргументом этого решения служили нерестовые объятия, отличительная черта семьи Nandidae, в которых самец оборачивается вокруг самки.  Позднее оказалось, что такое поведение унаследовано от общего предка и было решено создать отдельную группу Badidae.

Семейство насчитывает 15 родов, 10 из которых объединены в типовой вид Dario. По сравнению с другими представителями группы, дарио кажутся карликами, максимальная длина самца – 3 см, самки – 2 см.

Это довольно требовательная рыба с точки зрения условий аквариума. Несмотря на свои небольшие размеры, он может демонстрировать агрессию по отношению к своим товарищам. Наотрез отказывается от искусственного питания, поэтому для успешного хранения его в аквариуме вам придется кормить его живой пищей.

Внешний вид Scarlet Badis

Внешний вид Scarlet Badis

Scarlet Badis родственник более популярных петушков и гурами и, конечно, цихлид. Омываясь приятным солнечным светом, окрас маленьких красавцев переливается всевозможными вариациями. Это самая маленькая из известных окунеподобных рыб. Однако, миниатюрность играет им на руку, создавая впечатление живых драгоценных камней, плавно рассекающих водные потоки.

Самцы вырастают не более 3 см в длину, самки и того меньше — 2 см.  Мужские особи отличаются богатством красок – пигментация тела варьируется от насыщенного кирпичного до ярко бардового. По бокам отчетливо виден характерный узор из семи красных и семи-восьми серебристо-синих линий. Эти полосы также тянутся вдоль рыбьих плавников. У мужчин оперение развито гораздо лучше – расширенные, удлиненные плавники окрашены в приятный голубоватый цвет с белой окантовкой. Радужная оболочка золотистая или бледно-янтарная.

Представительницы прекрасного пола, к сожалению, не могут похвастаться завораживающей внешностью: имея тусклое серое тельце и прозрачные плавники тяжело привлечь внимание. У некоторых крупных особей по бокам есть несколько тонких бледно-оранжевых полос. Возможно, из-за этой заметной разницы в окраске и относительной скучности женщины редко импортируются. Это легко объясняет неспособность большинства аквариумистов развести этих рыб — у них есть только самцы.

Представители сильного пола поражают своей импозантностью и яркостью, самки на их фоне блекнут и практически теряются из виду в аквариуме.

Тем не менее, гораздо сложнее увидеть разницу между самцом и самкой при покупке в зоомагазине. Поскольку рыбы в продаже довольно часто молоды, они, как правило, имеют сходную окраску и форму плавников. Кроме того, многие мужчины, особенно если они находятся в нижней части иерархии групп, имеют однородную серую окраску.

Как ухаживать за Scarlet Badis

Как ухаживать за Scarlet Badis

Какое нужно освещение?

Дарио породили вокруг своей персоны большое количество путаницы и дезинформации, скорее всего, из-за относительного недостатка литературы о них. Во многих источниках говорится, что обязательное условие содержания – полумрак.

Пугливые и застенчивые питомцы действительно большую часть времени проводят в своих укромных, безопасных уголках. Однако излишняя скромность немного преувеличена, обладая от природы любопытством и желанием изучать все новое, рыбки часто любят понежиться под теплыми солнечными лучами.

Освещение должно быть умеренным, прекрасным вариантом будет дифференцирование световых потоков. Такой эффект распределит свет по всей площади. Сталкиваясь с преградами в виде декора или растений, луч искажается, создавая затененный участок за объектом. В результате атмосфера приобретает совершенно новые краски – комбинирование участков с разной степенью освещения смотрится более гармонично и интересно. Создается впечатление, что вы воссоздали в маленьком резервуаре кусочек настоящего подводного мира. Наслаждение от подобной композиции получает не только владелец, питомцы также с радостью воспримут перемены. Теперь они без опаски смогут скрыться в укромном уголке или же покрасоваться на освещенном участке.

Вопрос освещения может показаться легким и не требующим особого внимания, однако это ошибочное мнение. Здесь противопоказан принцип «лучше больше чем меньше», переизбыток света оказывает негативное влияние на психику и физическое состояние. Постоянный стресс делает их пугливыми, неактивными. Слабое освещение тоже несет последствия: теряется яркость окраски, ослабевает иммунитет, любимец часто болеет.

Осветительная система из нескольких источников, размещенных по периметру, обеспечит нужное рассеянное освещение. Не тратьтесь на высокомощные комплекты, вполне достаточно средней интенсивности. Современный рынок аквариумистики непрерывно развивается, на сегодняшний день представлены несколько типов ламп. Лидерами остаются люминесцентные, они довольно экономичные и надежные. Флуоресцентные осветительные устройства типа Т8 появились сравнительно недавно, но уже составили достойную конкуренцию: высокая экономичность и минимальная теплоотдача делают их очень выгодными. Привычные лампы накаливания никто не запрещал, однако они, вне всяких сомнений, проигрывают по всем показателям, особенно по части безопасности. У них высокая теплоотдача, что провоцирует перегрев водных слоев.

Необходимо придерживаться 12-часового светового дня. В зависимости от погодных условий длительность искусственного освещения регулируется.

Какие требования к воде?

Как бы странно это ни казалось, многие, размышляя о настройке своего резервуара совсем не задумываются о его неотъемлемой части – воде. Существует ошибочное мнение, что дорогое и качественное оборудование само собой решит все проблемы и создаст оптимальные условия. Если химический состав воды не сбалансирован, ваши рыбы и растения не выживут, какими бы дорогими ни были ваши устройства.

Параметры среды регулируются естественным образом или с помощью химикатов, в зависимости от типа питомца. В то время как некоторые выносливые виды могут жить в любой воде, у других есть особые требования, которых стоит придерживаться.

Уход за D. Dario не будет сложным, если избегать крайностей. Старайтесь поддерживать параметры на постоянном уровне, не допуская граничных значений. При резких изменениях климата рыбка не успевает акклиматизироваться, что чревато проблемами со здоровьем и даже гибелью. Амплитуда колебаний должна быть плавной и постепенной. Подходящие условия подбираются с учетом времени года.

Рекомендуемые параметры среды

Химические показатели:

  • Кислотность: 6,5-7,5 рН;
  • Карбонатная жесткость: 5-19 dKH;
  • Общая жесткость: 5-10  dGH.

Физические показатели:

  • Температура: 22-27 градусов Цельсия;
  • Течение: медленное;
  • Объем резервуара: не менее 30 литров;
  • Еженедельная подмена 1/3 части жидкости;
  • Обязательная фильтрация и аэрация.

Чтобы проверить, подходит ли вода в аквариуме для вашей рыбы, используйте наборы для измерения химических веществ. Среда более чувствительна в первые недели после того, как вы настроили резервуар; после этого легко поддерживать равновесие.

Уровень рН нередко является проблемой для новичков. Он отображает кислотность или щелочность. Проще всего поддерживать нейтральное значение – 7. В противном случае придется использовать химикаты и присмотреться к украшениям. Например, некоторые камни могут влиять на кислотность.

KH и GH — карбонатная жесткость и общая жесткость.

Эти параметры должны быть сбалансированы в соответствии с предпочтениями рыбы, и любой дисбаланс может уничтожить всю популяцию аквариума. Рекомендуется проверять значения каждые несколько дней.

Аммиак и нитраты – результаты естественной жизнедеятельности экосистемы. Отходы, избыток пищи, обилие растительности – все эти факторы способствуют появлению этих микроэлементов. Накапливаясь, они становятся токсичными и представляют собой серьезную проблему. Для предотвращения нежелательных последствий, все что от вас требуется – соблюдение чистоты водоема и регулярная замена жидкости.

Качественное оборудование и соблюдение оптимальных параметров – гарантия долгой и счастливой жизни любимцев. Широкий спектр устройств позволит намного упростить уход за аквариумом и максимально приблизить атмосферу к дикой природе.

Обязательные составляющие: насос, фильтр и аэратор. Насос регулирует водные потоки, не давая жидкости застаиваться. Течением она заносится в систему фильтрации, где проходит очистку. Производители аквариумного оборудования практикуют комбинирование нескольких способов уничтожения опасных микробов, добиваясь максимального эффекта. Аэратор насыщает водные массы жизненно необходимым кислородом.

Грунт

Что самое первое в обустройстве экосистемы? Вода? Большинство отвечают именно так, однако этот вариант неверный. Первое, что вы вносите в резервуар – почва. Разнообразие цветов, типов и материалов запутывает любителей, сложно подобрать оптимальный вариант.

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Помните, что каждый компонент взаимодействует с остальными, композиция должна быть гармоничной. Например, если вы хотите создать посаженный аквариум, вам нужен субстрат, который поддерживает корни ваших растений, например, почва. Точно так же, если у вас есть рыба, обитающая на дне, вам нужен гладкий, округлый грунт — острый может повредить обитателей. Дарио обитают в нижних слоях, так что рекомендуется использовать песок или гравий.

Песок считается самым естественным субстратом, так как большинство аквариумных рыб происходит из среды, в которой есть песок, ил или грязь. Он также практически не имеет зазоров между каждым зерном, что означает, что остатки пищи не будут застревать в зазорах — что делает песок одним из самых простых субстратов для поддержания чистоты.

Гравий – маленькие камешки размером от 2 до 5 мм. Как и галька, гравий доступен в широком ассортименте материалов, что позволяет реализовать практически любой дизайн подложки, который вы только можете себе представить.

Не забывайте, что вы можете наложить несколько слоев, чтобы воспользоваться преимуществами каждого из них. Например, вы можете нанести слой песка на почву, чтобы придать аквариуму светлый цвет, в то время как почва все еще способна обеспечить питательные вещества для корней растений.

Корм

В плане пищи очень принципиальны – обойтись готовым и сухим питанием не получится. Рацион должен быть максимально близким к естественному. В природе дарио являются микрохищниками и питаются мелкими ракообразными, личинками, червями, насекомыми и другим мелким зоопланктоном. В неволе может стать весьма разборчивым и отказываться от искусственных кормов.

Если вы хотите наслаждаться здоровьем и красотой обитателей искусственной экосистемы, вам придется как можно тщательней копировать дикую диету. Они отказываются от хлопьевидной пищи. Едят мелкие гранулы только если они активно движутся в водных слоях. Едят в основном живой корм, такой как дафнии, циклопы, артемии, черви, мотыль и личинки комаров.

Подвержены ожирению и болезням. Поэтому избегайте низкокачественных и непроверенных производителей. Личинки хирономид (кровавого червя) или тубифекс следует исключить из рациона, они повышают риск заболевания.

Хорошо сбалансированная, разнообразная диета — это идеальный способ сохранить здоровье и обеспечить процветание в вашем аквариуме.

Содержание

По причине своей застенчивости и скромного темперамента часто становятся объектом агрессии со стороны более крупных и активных сожителей. Также прожорливые Dario рискуют проиграть соревнование за пищу и остаться голодными. К подбору подходящего соседа нужно подходить очень внимательно или же вовсе отказаться от межвидового содержания.

Нуждается в большой площади. Для пары достаточно емкости объемом 30 литров, для группы желательно не менее 50 литров. Обязательно наличие зарослей и декоративных элементов. В таких условиях Дарио будет чувствовать себя комфортно и перестанет бояться.

Самцы занимают определенную территорию и будут жестоко сражаться с тем, кто проникнет в их владения. Чрезмерная агрессивность наблюдается в маленьких емкостях. Тем не менее, во вместительном аквариуме с большим количеством укрытий и четко видимыми границами площади несколько мужчин могут успешно жить вместе.

Какие растения высаживать?

Заросли жизненно необходимы для ограничения подконтрольной площади. Самки часто откладывают яйца часто в кучке мха Ява (Taxiphyllum barbieri).

Хотя иногда пара предпочитает широколиственные плавающие растения, например, Ceratopteris thalictroides. Мы рекомендуем дать рыбе выбор и предоставить ей оба варианта.

Нерест

Если рыба хранится в видовом резервуаре, нет необходимости иметь отдельную емкость. Желательно наличие 1 самца и 1-3 самки для нереста. Температура – 25-26 градусов Цельсия.

В период нереста все тело и плавники особей мужского пола становятся ярко-красными. Самец все время остается на своей территории и привлекает самок, которые плавают вокруг. Когда самка готова отложить яйца, она следует за самцом на его территорию.

Самец удерживает самку своим телом (очень похоже на объятия). Таким образом, самец отжимает порцию икры и сразу же оплодотворяет ее. Плодовитость – 80 икринок.  Инкубационный период – 5 дня, после чего молодежь плавает и кормится самостоятельно. Только спустя 10 дней потомство начинает более активно плавать.

Стартовый корм — инфузории. Далее переходят на науплии с креветками.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
den Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *