Рейтинг: 0

Альтернантера водяная (Alternanthera aquatica)

Альтернантера водяная (Alternanthera aquatica)
Рейтинг: 0
свернуть

Альтернантера водяная (Alternanthera aquatica) — ползучее, стелющееся болотное растение семейства Амарантовых (Amarantheceae). Обладает массивными размерами, плавая в толще или по поверхности воды.

Происхождение Альтернантеры водяной

Широко распространена в Центральной и Южной Америке. Например: в Боливии, Парагвае и Бразилии. Ареал – прибрежные зоны больших рек, иногда озера и заболоченные участки.

Внешний вид Альтернантеры водяной

Альтернантера водяная – габаритное растение с массивными побегами.

Стебель: пустотелый и толстый, трубчатой формы, может достигать трех метров в длину. Часть растения располагается над поверхностью. Цвет вариативен от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого. Междоузлия в длину до 10 см, а их диаметр — 2-3 см.

Листья: в длину от 7 до 10, а в ширину 4–5,5 сантиметра. Пластинки бывают от лопатчатых до обратноланцетных, а форма края тупая или округлая. Неизменно только основание, оно исключительно клиновидное.

Окрас листьев: зависит от насыщенности полезными веществами воды и грунта, степени освещенности. Для цвета листьев Альтернатеры водяной характерны блеклые оттенки зеленого, от светлого до темного цвета.

Соцветия: пазушные, яйцевидной формы в виде колоска с шаровидной завязью. Размер колоса не превышает 1,5 сантиметров.

Альтернантера водяная (Alternanthera aquatica)

Как ухаживать за Альтернантерой водяной?

Какое нужно освещение?

Для Alternanthera aquatica требуется яркое освещение от 0,8 Вт на литр. Благотворное влияние прямого солнечного света. Световой день этому виду необходим длительностью более 12 часов.

Какие требования к воде?

Альтернантера водяная неприхотлива относительно жесткости воды (2-12 dH °). Кислотность с небольшим зазором pH 6,0-7,5. Температурный режим менее важен (15-28°C).

Как выбрать грунт?

Альтернантера водяная – плавающее растение. Поэтому, его либо не фиксируют, либо погружают корневую систему в специальные горшки с глинистым грунтом.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Вода – основной источник питательных веществ этого вида. Рекомендуется внесение в нужном количестве фосфатов, нитратов, калия и других необходимых микроэлементов для роста.

Где лучше размещать?

Альтернантера водяная редко встречается в аквариумах. Исключение – крупные аквариумы объемом более 400 литров. Чаще высаживают в декоративных прудах. Так как располагается в верхних слоях воды, то не столь важно расположение. Главное условие – освещенность.

Как разводить?

Размножается черенкованием. С появлением молодых побегов, старые части отделяют от стебля и оставляют плавать в воде. Если среда питательна, то через время появятся корешки, которые углубляют в грунт.

Альтернантера водяная (Alternanthera aquatica)

Особенности Альтернантеры водяной

Приспосабливается к любым условиям и сочетается с другими растениями. Плотные переплетения становятся домом-укрытием для многих видов аквариумных рыбок.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *