Рейтинг: 0

Альтернантера блестящая (Alternanthera splendida)

Альтернантера блестящая (Alternanthera splendida)
Рейтинг: 0
свернуть

Альтенантера блестящая — болотное растение семейства Амарантовых (Amarantheceae), обладающее плотной формой, напоминает типичный куст.

Происхождение Альтернантеры блестящей

Естественная среда обитания – заболоченные участки рек, озер и других водоемов Южной Америки. Наиболее распространена в Боливии и Аргентине.

Внешний вид Альтернантеры блестящей

Альтернантера блестящая – тропическое растение с коротким стеблем, по отношению к ширине занимаемого им места.

Стебель: толстый, прямостоящий с длиной до полуметра. Верхняя часть выходит на поверхность воды и образует соцветия.

Листья: черешковые и располагаются супротивно по всей длине, имеют линейную форму с слегка волнообразной каймой. Длина достигает 10 см, а ширина около 1,5 сантиметров. Верхушка листовой пластины острая, а основание имеет форму клина.

Окрас листьев: от ярко-красного до фиолетового и лилового, с характерным блеском. Нижняя часть растения имеет розоватые листья. Чем выше – тем ярче и темнее оттенки.

Соцветия: расположены непосредственно в пазухах надводных листьев. Но иногда могут появляться и в подводной части растения.

Альтернантера блестящая (Alternanthera splendida)

Как ухаживать за Альтернантерой блестящей?

Какое нужно освещение?

Alternanthera splendida чувствительна к недостатку света, нуждается в очень ярком освещении, в пределах 0,5 — 0,7 Вт на литр, минимум 10 часов в сутки.

Какие требования к воде?

Альтернантера блестящая не требовательна к жесткости воды (2 — 12 dH °). Показатели кислотности тоже вариативны (pH 5,5-7,5). Но все же, лучше чувствует себя в слабокислой и достаточно мягкой среде. Температурные колебания не критичны (22-30°C).

Как выбрать грунт?

Альтернантера блестящая хорошо адаптируется на грунте из песка и мелкого гравия.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Несмотря на получение большей части питательных веществ из воды, грунт должен обладать достаточным количеством железа и калия. Важно контролировать долю CO2.

Альтернантера блестящая (Alternanthera splendida)

Где лучше размещать?

Alternanthera splendida неплохо приживается в средней и задней части аквариумов. Рекомендуется оставлять небольшое расстояние между высаживаемыми ростками. При недостаточном освещении или затенении, представители этого вида практически прекращают рост.

Как разводить?

Размножается, как вегетативно, черенкованием. На каждом разделенном стебле необходимо оставлять не менее пяти узлов. В течение месяца такой отросток даст до 10-15 сантиметров роста. С появлением задатков корневой системы, можно высаживать в грунт.

Особенности

Отлично растет и без грунта, как плавающее растение, в связи со слабой корневой системой и обилием корешков в надгрунтовой части, непосредственно у основания листьев.

Альтернантера блестящая (Alternanthera splendida)

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *