25 апреля, 2024
Макропод альбинос (Macropodus Opercularis Albino)

Макропод альбинос (Macropodus Opercularis Albino)

Макропод альбинос (Macropodus Opercularis Albino) очень известная и распространённая форма макроподов. Своей популярности они обязаны яркой, контрастной окраске, которая делает их особым элементом аквариума. Как и все лабиринтовые этот вид является обладателем лабиринтового органа. Он дает возможность жить в условиях с ограниченным количеством кислорода. Организм в равной степени нуждается как в атмосферном, так и в, растворенном в воде кислороде. Если перекрыть или ограничить доступ к одному из них питомец просто погибнет.

Впервые Европа познакомилась с альбиносом в конце девятнадцатого века, он быстро прижился и адаптировался в наших аквариумах. Но все же существует ряд особенностей, которые заставляют хорошо поразмыслить перед тем, как обзавестись таким питомцем. Главным недостатком считается агрессивный и вспыльчивый характер, особенно эти качества проявляются в период нереста. Он не дает возможности комбинирования с другими видами, возможны даже вспышки внутривидовых конфликтов не зависимо от пола особей, поэтому группы формируют с самого раннего возраста. Частое притеснение слабого пола и более слабых особей считается нормальным в поведении. Рыбы очень энергичны, в возбужденном состоянии, они запросто могут выпрыгнуть из резервуара, во избежание этого его следует накрывать высокой плотной крышкой. Легкость в содержании и чудесный экстерьер главные достоинства. Содержать альбиносов без труда сможет даже начинающий аквариумист, главное придерживаться основных правил касающихся климатических условий и питания. Не стоит забывать, что внешние данные напрямую зависят от условий содержания и самочувствия. Потеря окраски и вялость свидетельствуют о проблемах со здоровьем. В дикой природе обитает в малоподвижных, пресных водоемах Южной Кореи, Вьетнама, Китая. Предпочитает заросшие буйной растительностью озера, канавы и заводи. Держатся преимущественно в средних и верхних водных шарах. Продолжительность жизни высокая, некоторые экземпляры живут до 5-6 лет.

Внешний вид Macropodus Opercularis Albino

Тело высокое, удлиненной формы, бока вдавлены. В природе вырастают до 10-11 см, в неволе максимальная длина не превышает 5-6 см. Линии экстерьера четкие и плавные. Голова большая. Четкие границы глаз незаметны, они теряются на общем фоне. Радужка белая, зрачок, при попадании на него света, отливает красным цветом. Рот средний, вздернутый вверх, с хорошо развитыми сильными челюстями. Оперкуль без видимых особенностей, имеет характерное белое пятнышко. Анальный и спинной плавники длинные, невысокие, занимают практически всю площадь спинки и брюшка. У самцов они длиннее и острее, с резко заостренными финальными лучами. Хвост главное достоинство, V-образная форма с плавным фигурным срезом. Оперение полупрозрачное, возможно наличие красного или оранжевого оттенка. Основной окрас представляет собой белый или нежно-розовый цвет, поперек тела симметрично расположены алые полосы. Их ширина и цвет стают более насыщенными по направлению к хвосту. Самка менее выразительная, ее можно узнать меньшему тельцу, укороченных плавниках и круглому брюшку.

Как ухаживать за Macropodus Opercularis Albino?

Какое нужно освещение?

Световые потоки приглушают и затеняют с помощью густой растительности. Сила освещения умеренная. Осветительную систему выбирают с низкой теплоотдачей, чтобы избежать перегрева воздуха и воды. Конечно естественный свет оказывает наиболее благоприятное влияние, но в пасмурные дни питомцы нуждаются в дополнительной подсветке. Прямые лучи плохо влияют на микроклимат, они провоцируют стремительный рост вредоносных водорослей и неконтролируемое развитие растений. Классику осветительных систем составляют комбинации люминесцентных ламп до 0,3 Вт/л и ламп накаливания мощностью до 0,5Вт/л. К современным и усовершенствованным источникам можно отнести флуоресцентные лампы, типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов, это время должно совпадать с природным биологическим ритмом.

Какие требования к воде?

Физико-химические показатели имеют важное значение. В идеале они должны совпадать с природными показателями. Изменения допускаются в диапазоне два-три градуса, понижение в ночное время, сюда так же относится прекращение освещения.

Физические свойства:

  • Климат – умеренный или тропический, оптимальные показатели 21-26 градусов.

Химические свойства:

  • Жесткость варьируется в диапазоне 5-15 dH;
  • Кислотность – 6,0-7,5 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30;
  • Наличие солей не допускается.

Некоторые аквариумисты утверждают, что наличие фильтра и аэратора не обязательно. Это возможно только в том случае, если количество особей в аквариуме маленькое, а его объемы выше среднего. Оборудование включает системы аэрации и фильтрации. Обогащение воды кислородом осуществляют фильтром-аэратором или аэратором-компрессором. Оборудование не должно создавать вибрации и шума. Разумно его размещать у боковых стенок, что бы не возникало движения воды. Все составляющие компоненты изготавливаются из экологически чистых материалов, без наличия токсичных и синтетических веществ. Для уборки продуктов жизнедеятельности питомцев, применяют илосос средней мощности. Еженедельно обновляют четвертую часть общего объема жидкости. Чистят резервуар по мере загрязнения.

Как выбрать грунт?

С точки зрения аквариумного дизайна, наиболее выгодно и богато рыбы себя покажут на фоне темной грунтовой породы. Существует возможность непокрытого грунтом дна, в том случае все растения укореняются в отдельных горшках. Сочетание темного дна и насыщенной сочной зелени создадут наиболее полную и самодостаточную композицию, а ее неоспоримым центром станут жемчужно-белые альбиносы. Породы грунта: гравий, галька, песок. Декоративные элементы украсят аквариум и будут служить надежным укрытием.

Корм

Рацион подбирают богатый на витамины и микроэлементы. Для полноценного развития необходима пища живого, растительного происхождения, а также можно предлагать готовые качественные корма из зооиагазина. Живая или размороженная пища, мелкоизмельченные дафния, циклоп, артемии, мотыль, коретра, личинки черного комара. Основную часть меню составляют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Существует угроза ожирения, поэтому прием пищи осуществляют два раза в сутки. Растительные корма: шпинат, салат, крошки хлеба.

Содержание

Оптимальным вариантом будет парное или групповое содержание. Минимальный объем резервуара 60 литров для пары. Комбинировать с другими видами не рекомендуется, так как мелкие соседи будут рассматриваться, как корм, а с более крупными возможны постоянные выяснения отношений, впоследствии травмы и гибель. Пары и группы формируют с раннего возраста, в солидном возрасте существует большая возможность того, что новичка не примут. Декоративные элементы обязательны, они будут использоваться, как укрытия и убежища. Это могут быть всевозможные гроты, коряги, глиняные черепки и т. д. Аквариум оснащают плотно прилегающей, неподвижной крышкой, она обеспечит сохранение влажной воздушной прослойки и не даст возможности выпрыгнуть питомцу.

Какие растения высаживать?

Зелень высаживают небольшими островками у боковых и задней стенки, оставляя свободное место для плавания. Для посадки в грунт подойдут небольшие группы валлисерии, эхинодорускриптокорин, тайванского мха или гигрофилы. На поверхности высаживают островки ряски, нимфеи, сальвинии, риччии.

Нерест

Нерест происходит в нерестовнике около 30 литров, там размещают островки валисерии, сальвинии, ряски. Температура 24-26. Кислотность 6,5. Жесткость 10. Свет умеренный. Самец строит пенной гнездо, куда после икрометания бережно переносит все икринки. Впоследствии он будет их охранять даже от самки, перебирать и возвращать на место выпавшие. Производительность 500 икринок. Возможны вспышки агрессивности по отношению к самке. Ей обязательно обеспечивают надежное убежище или вообще удаляют. Инкубационный период двое суток, через три дня проклюнутся мальки. Родителей удаляют. В качестве корма подойдут науплии артемии, инфузории, мелкий циклоп, коловратки. Залогом хорошего развития малышей является ежедневная подмена воды и слабая аэрация. Не рекомендуется допускать частый систематический нерест, так как самец теряет много сил и может заболеть. Для самки же это наоборот полезно, так как образовавшаяся икра при несвоевременном выведении может спровоцировать воспалительные процессы. В таком случае для девушек умышленно устраивают разгрузочные дни, таким способом предотвращая стимуляцию икрообразования.