Балитора ялпалли (Balitora jalpalli)

Представители водной фауны имеют для нас большое значение, они неотъемлемая часть нашей жизни. Мы употребляем рыбу в пищу, ее используют, как корм для животных,- в этом заключается промышленное значение, а помимо этого, существует еще религиозное, эстетическое и биологическое. Например, во многих странах рыба считается священной, ее не принимают в пищу, а глубоко почитают и оберегают. Множество легенд и поверий связанно с этими удивительными созданиями. А главное они прекрасны! Часами можно любоваться их разнообразием, легкостью и плавностью движений.

Удивительным есть то, что они завоевали нашу привязанность и интерес, только зрительным контактом. Ведь мы не можем достать рыбку из воды и погладить, понимая, что этим насеем ей вред, не можем ее услышать. Безоговорочно это лидер среди домашних питомцев, который одним только внешним видом сумел завоевать безграничную любовь человека.

Balitora jalpalli является молодым видом, так как первые упоминается только в 2013 году. Латинское название состоит из сочетания пары слов «jal» и «palli», что означают «водная ящерица». Это объясняется привычкой рыбы взбираться на камни и проводить там много времени.

Основный ареал обитания припадает на штат Керала, Индия, отрезок реки Бхаратапужа, что протекает через национальный парк Южной Индии Сайлент-Вэлли. Предпочитает высокогорные потоки с активным течением, прекрасно себя чувствует на каменистом дне, не боится горных порогов и каменных валунов. В растительности предпочитает минимализм, как известно в горных потоках растительность достаточно бедная. Имеет пять основных признаков отличия от своих близких сородичей: длина и ширина головы, хвостовой плавник, количество и форма пятен на спинке, лучи оперения.

Внешний вид Balitora jalpalli

Наиболее схожими этот вид считается с mysorensis. У jalpalli так же удлиненная голова, но она более широкая, если посмотреть сверху, ее ширина в ротовой зоне значительно больше. Такая особенность вызвана широкой ротовой щелью. Створки жаберной щели достаточно узкие и плотно прилегающие к туловищу. Расположение ротовой щели подтерминальное, как у большинства донных обитателей, так они могут находить себе пищу на дне водоема. На верхней губе размещена пара чувствительных усов. Глаза средние, размещены ближе к верхней части головы, смещены к оперкулю. По всей плоскости жаберной створки и на некоторых участках головы, прощупываются мелкие бугорки. Носовая часть, срезанная под углом, в сторону рта. Радужка светло-коричневая.

Тело удлиненное, уплощенное, усыпано мелкими чешуйками. Количество чешуи у боковой линии 66. У основания хвостовой части линия немного приподымается к спине. Чешуйки дисковидной формы, покрыты тонким слоем кожи и слизи. Особи вырастают до 6 сантиметров. Самка крупнее и полнее.

Тело переходит в хвостовую часть на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и V – образного хвостового плавника. Хвостовой стебель длиннее на 4% по сравнению с близким сородичем, нижняя лопасть превышает длину верхней.

Окрас желтовато-коричневого цвета. Вдоль спинки идут девять темно-коричневых овальных пятен, окруженных желтоватым кантом. Пятна увеличиваются в площади от головы к хвосту. Под боковой линией размешены мелкие черные пятнышки. Брюшко бледно-желтое ближе к белому. Рыбы имеют полупрозрачные парные и непарные плавники с переходящим нечетким общим окрасом.

Как ухаживать за Balitora jalpalli

Какое нужно освещение?    

Освещение так же важно для водного мира, как и для суши. Кажется, что представители флоры и фауны укрыты от световых потоков под толщей воды, но их биоритм плотно связан с переходом дня в ночь. От правильно подобранного освещения зависит активность питомцев, интенсивность роста и внешний вид растительности. Для пресноводного и неглубокого аквариума вполне приемлемой будет цветовая температура около 5500-6500К.

Светодиодные аквариумные светильники сочетают в себе хороший цветовой спектр, экономичность и безопасность. Большинство осветительных систем оборудованы регулятором, который позволяет выбирать наиболее подходящую программу. Используя различные эффекты и цвета, можно создать впечатляющую атмосферу, которая выгодно будет демонстрировать питомцев и создаст красивое интерьерное дополнение к любой комнате.

Лампы накаливания постепенно уходят в прошлое. Они выделяют много тепла, когда требуется освещение высокой интенсивности, являются крупными потребителями электроэнергии.

Стандартные люминесцентные лампы идеально подходят для пресноводных или морских резервуаров. Хотя стандартные люминесцентные светильники стоят дороже, чем лампы накаливания, они обеспечивают большую интенсивность света, производят мало тепла и имеют длительный срок эксплуатации. Им под силу охватить значительную площадь и при этом качество света не меняется.

Освещение должно быть средней интенсивности, продолжительность 11-12 часов, начиная с 7-8 утра.

Какие требования к воде?

Проточная вода без предварительной подготовки не пригодна. От химических примесей лучше избавляться механическим путем, а не химическим, применяя различного вида таблетки. В идеале она должна отстоятся на притяжении нескольких суток, резервуар должен бить постоянно открытым и иметь широкое горлышко, эффект будет быстрее и качественнее если использовать аэратор и фильтр. Хлор и другие химические вещества, что применяются для обеззараживания воды, быстрее испаряться при ее движении.

Питомцы родом из Юго-Восточной Азии нетребовательны и весьма лояльны к качеству воды.  Поэтому, они будут довольны подготовленной жидкости по вышеприведенному способу.

Рыба, хорошо реагирующая, на условия своего содержания, активная, с раскрытыми не пораженными плавниками, хорошо принимает пищу и имеет характерный природный окрас.

Для поддержания благоприятных условий необходимо приобрести ряд оборудования. Которое станет надежным помощником в уходе за аквариумом. Подойдет набор стандартного оборудования для аквариума.

Обогреватель в комплекте с терморегулятором и таймером будет поддерживать температуру на установленном уровне. Выбор обогревателя зависит от объема аквариумной воды, которую нужно будет подогревать. Если резервуар большой, лучше приобрести несколько приборов небольшой мощности, так нагрев будет равномерным.

Температура 21-24 градуса. Кислотность 7-8. Жесткость 6-8 градусов. Диапазон окисления 25-35.

Наличие системы фильтрации является обязательным. Вода должна пройти три стадии очистки: механическую, химическую и биологическую. В водоемах этот процесс протекает естественным путем, в нашем случае за чистоту жидкости отвечает фильтр. Возьмем, как пример фильтр стандартной комплектации: механическую очистку осуществляет губка, химическую – активированный уголь, биологическую – керамические кольца. Если система фильтрации работает не качественно, начинаются образовываться ядовитые скопления: аммиак, сероводород, метан. Производительность фильтра должна рассчитываться с учетом густоты заселения и объема жидкости. Фильтрация водных масс осуществляется прохождением загрязненной воды через наполнители, а возврат — очищенной опять в аквариум. На выходе вода насыщается воздухом и наполняет им водные массы.

Помпу применяют для создания течения, для рыбных аквариумов количество перемещаемой воды должно соответствовать пяти объемам в час.

Что бы ускорить процесс очищения стенок резервуара, донного покрытия и растений необходимо использовать илосос, который поможет быстро справиться с механическими отложениями.

Грунт

Грунт имеет колоссальное значение в биоритме аквариумной жизни. При правильном его выборе, приготовлении и закладке, он будет выполнять роль дополнительного природного фильтра. Но если была допущена ошибка и азотный цикл будет нарушен, все будет полностью наоборот, грунтовое покрытие, как губка будет накапливать вредные вещества и загрязнять воду. Балитора, как обитатель нижних шаров, первой примет удар.

Галька станет вполне подходящим выбором. Балитора основную часть времени проводит на дне водоема. В качестве декораций можно соорудить небольшие каменные насыпи или положить на дно пару валунов. Рыбе свойственно прижиматься к камням и таким образом противостоять речному течению. Поэтому галька и все находящиеся на дне предметы, должны бить гладкими, без острых, выступающих граней. Для растительности такая почва не приемлема, поэтому зелень можно разместить в декоративных горшках.

Почва так же нуждается в предварительной подготовке и обработке перед закладкой.

Корм

Как и человек, рыба из пищи получает необходимый набор микроэлементов, который способствует нормальному развитию и функционированию организма. Качество корма можно определять по двум основным критериям: энергетическая ценность и набор полезных элементов (белки, жиры, витамины и т.д). Подбирая пищу и кормовые добавки, необходимо учитывать предпочтения питомца, его среду обитания и образ жизни.

Основным рационом балитор в дикой среде принято считать фитопланктон, беспозвоночные и мелкие водоросли. В искусственных условиях, к сожалению, не получится удовлетворить все гастрономические потребности организма рыбы. В рацион придется ввести пищевые добавки и гранулированные корма, обязательно содержащие частички морских водорослей (спирулину).

Также хорошо будут восприниматься измельченные мотыль и креветки. Кормление осуществляют по два раза в сутки, в одно и то же время. Перекармливание очень плохо сказывается на здоровье, вызывает ожирение, а впоследствии приводит к заболеванию. Иногда можно подкармливать измельченными листьями салата, крапивы и одуванчика. Раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день. Расположение рта нижнее, учитывая эту особенность, корм нужно подбирать тонущий, чтобы его можно было поднять со дна.

Содержание

Балитора обладает спокойным неконфликтным характером, она хорошо уживается в небольшой группе своих сородичей. Можно подселять мирных рыб, занимающих верхние или средние водные шары. Растительность и декоративные элементы лучше размещать у боковых стенок резервуара и на заднем плане, так общая композиция будет восприниматься более целостной и объемной.

Минимальный объем резервуара от 150 литров. При заселении, озеленении и декорировании нужно обязательно соблюдать баланс свободного и занятого пространства. Дно также не нужно перегружать лишними элементами, которые будут мешать плавать и принимать пищу.

Если объем резервуара позволяет расширить популяцию жителей, можно добавить: акантофтальмус Кюля, моллинезии, меченосец и т.д. Если происходят драки и всплески агрессии, тогда немедленно стоит разделить подопечных, вполне возможно, что враждебное настроение вызвано видовой несовместимостью или недостатком свободного места. 

Насыпь, гроты или пещеры из валунов, — все, что нужно для балиторы. Использовать декоративные элементы без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

Какие растения высаживать?

Растительность считается природным аэратором. Зелень поглощает углекислый газ и перерабатывает его, в результате фотосинтеза происходит образование дополнительного кислорода.

Растительность стоит подбирать, учитывая климатические условия аквариумной среды и наличие течения. Если грунтовая прослойка не позволяет укоренить росток, тогда можно использовать плавающие экземпляры, которые способны развиваться без укоренения. Так же прекрасным вариантом считается разведение зелени в индивидуальных горшках, которые позволяют использовать наиболее подходящий субстрат. Слишком густые заросли необходимо прореживать, чтобы отростки не занимали свободное пространство и не портили композиционную целостность водного мира.

Достаточно стойкими и неприхотливыми считаются криптокорина, анубиас, валлиснерия, кринум, длинностебелька быстрорастущая. На переднем плане будут отлично смотреться марсилея хирсута или тайванский крыловидный папоротник. Все эти растения хорошо реагируют на условия тропического климата и небольшое течение.

Растения должны соответствовать общей тематике аквариума, создавать особую атмосферу и фон. Каждый композиционный элемент выполняет свою эстетическую роль, поэтому для зрителя аквариумное стекло – это экран в подводный мир, где элементы не должны затенять друг друга, а наоборот дополнять.

Нерест

Как и у большинства балиторовых, у jalpalli процесс размножения остается малоизученным. Ареал обитания не позволяет досконально изучить принципы нереста. К тому же представленный вид, достаточно молодой и поэтому тяжело характеризовать нерест на столь коротком этапе изучения.

В домашних условиях добиться процесса размножения пока не удавалось. Поэтому о стимуляции к размножению, о самом нересте и воспитании молодого поколения собрано мало информации.

Slavira

Наверх