Балитора стройная (Balitora elongata)

Пресноводный аквариум — чрезвычайно популярный в аквариумистике на сегодняшний день. Даже в небольших зоомагазинах часто продаются различные виды пресноводных рыб и растений. Зачастую такой аквариум является многовидовым, в нем можно совмещать насколько видов рыб, не враждующих между собой или коллекционировать определенную группу растений, а можно соединить и то и другое.

Балитора подходит для разведения в многовидовом аквариуме, сможет поладить с другими спокойными обитателями водной среды, а также отлично дополнит резервуар с частичным акцентом на растительность. Почему «частичный»? Balitora elongata предпочитает сильное течение, большая часть растений просто не способна выдержать такие условия, к тому же рыбе необходимо место, чтобы плавать и прятаться, поэтому без насаждений придется оставить минимум 50 % площади резервуара.

Необходимо учитывать, что балиторы донные представители фауны, поэтому верхние и средние водные шары останутся не заполненными. Для баланса занятого пространства рекомендуется подобрать несколько совместимых особей другого рода.
Над декором так же придется поработать, чтобы максимально приблизить условия содержания к природному ландшафту дна. Необходимо будет соорудить несколько каменных насыпей, имитируя речные пороги, или из валунов соорудить гроты, как место для укрытия и охоты.

Balitora elongata является близким сородичем Balitora brucei, у этих экземпляров много общих характеристик и предпочтений. Но все же это два отдельных вида. Еlongata была обнаружена в Восточной Азии, а именно в бассейне реки Меконг, что протекает через Китай. Любит бурлящее течение, водоемы с песчано-каменистым грунтом. Часто прячется под порогами и в каменных ущельях. Не боится сильного течения, хорошо реагирует на небольшие водные завихрения и водовороты.

Внешний вид Balitora elongata

Голова расширена, сильно приплюснута. Рот расположен подтерминально (в нижней части головы), такое расположение позволяет питаться со дна водоема, не меняя положения тела. Жаберные створки имеют характерное для балиторовых расположение. Благодаря такой особенности, переработанная вода обходит тело рыбы по боковым частям, не нарушая ее положение над дном водоема. На верхней челюсти над верхней губой, размещены чувствительные усы, нервные окончания которых отвечают за ориентацию при плохой видимости. Глаза средние, посажены ближе к верхней части головы. Радужка золотистая.

Тело более стройное и удлиненное, нежели у близких сородичей, сильно приплюснутое, покрыто мелкой чешуей. Кожа грубая. Чешуйки имеют плоскую дисковидную форму и покрыты тонким слоем кожи и слизи. В длину достигают 6-6,5 сантиметров. Самка крупнее и круглее.

Хвостовой плавник V-образный, полупрозрачный. Спинной плавник состоит из 11 лучей, анальный из 6-7 лучей. Главным отличием от brucei считается количество лучей в грудных плавниках 10-11. Парные плавники имеют мягкий срез и округлую форму. Оперение полупрозрачное со слабым коричневым или золотистым отливом.
Окраска бледно-коричневая, при попадании света чешуйки начинают играть слабым зеленоватым отливом. Вдоль спинки идет слабовыраженный узор из коричневых пятен. На боках проступают мелкие пятнышки и линии. Брюшко светлое без узора.

Как ухаживать за Balitora elongata

Какое нужно освещение?    

Освещение является самым важным фактором в подаче композиции. Правильное освещение так же очень полезно и важно для флоры и фауны. Для пресноводного и неглубокого аквариума вполне приемлемой будет цветовая температура около 5500-6500К.

Светодиодные аквариумные светильники сочетают в себе хороший цветовой спектр, экономичность и безопасность. Большинство осветительных систем оборудованы регулятором, который позволяет выбирать наиболее подходящую программу. Используя различные эффекты и цвета, можно создать впечатляющую атмосферу, которая наиболее выгодно будет демонстрировать питомцев и создаст красивое дополнение к любой комнате.

Лампы накаливания подходят только для небольших аквариумов и очень неэффективны. Они выделяют много тепла, когда требуется освещение высокой интенсивности, являются крупными потребителями электроэнергии.

Стандартные люминесцентные лампы идеально подходят для пресноводных или морских резервуаров. Хотя стандартные люминесцентные светильники стоят дороже, чем лампы накаливания, они обеспечивают большую интенсивность света, производят мало тепла и имеют больший срок службы.

Освещение должно быть средней интенсивности, продолжительность 11-12 часов, начиная с 7-8 утра.

Какие требования к воде?

Категорически запрещено использовать воду сразу из под-крана. В идеале она должна отстоятся на притяжении нескольких суток, резервуар должен бить постоянно открытым и иметь широкое горлышко, эффект будет быстрее и качественнее если использовать аэратор и фильтр. Потому что хлор и другие химические вещества, что применяются для обеззараживания воды, быстрее испаряться.

Питомцы родом из Юго-Восточной Азии нетребовательны и весьма лояльны к качеству воды.  Поэтому, они будут довольны подготовленной жидкости по вышеприведенному способу, не содержащей больше никаких добавок.

Рыба, хорошо реагирующая, на условия своего содержания, активная, с раскрытыми не пораженными плавниками, хорошо принимает пищу и имеет характерный природный окрас.

Для поддержания благоприятных условий необходимо приобрести ряд оборудования. Которое станет надежным помощником в уходе за аквариумом. Подойдет набор стандартного оборудования для аквариума.

Обогреватель в комплекте с терморегулятором и таймером будет поддерживать температуру на установленном уровне. Выбор терморегулятора зависит от объема аквариумной воды, которую нужно будет подогревать. Наиболее оптимальным считается мощность в 10 Ватт, она способна подогреть около 5 литров. Если резервуар большой, лучше приобрести несколько приборов небольшой мощности, так нагрев будет равномерным по всему объему.

Температура 21-24 градуса. Кислотность 7-8. Жесткость 6-8 градусов. Диапазон окисления 25-35.

Поддерживать чистоту на химическом и физическом уровне поможет система фильтрации. Качественные фильтры значительно сократят частоту замены жидкости.

Вода должна пройти три стадии очистки: механическую, химическую и биологическую. Например, механическую очистку осуществляет губка, химическую – активированный уголь, биологическую – керамические кольца. Если система фильтрации работает не качественно, начинаются образовываться ядовитые скопления: аммиак, сероводород, метан. Производительность фильтра должна рассчитываться с учетом густоты заселения и объема жидкости. Фильтрация водных масс осуществляется прохождением загрязненной воды через наполнители, а возврат — очищенной опять в аквариум. На выходе вода насыщается воздухом и наполняет им водные массы.

Помпу применяют для создания течения, для рыбных аквариумов количество перемещаемой воды должно соответствовать пяти объемам в час.

Что бы ускорить процесс очищения стенок резервуара, донного покрытия и растений необходимо использовать илосос, который поможет быстро справиться с механическими отложениями.

Грунт

Грунт имеет колоссальное значение в биоритме аквариумной жизни. При правильном его выборе, приготовлении и закладке, он будет выполнять роль дополнительного природного фильтра. Но если была допущена ошибка и азотный цикл будет нарушен, все будет полностью наоборот, грунтовое покрытие, как губка будет накапливать вредные вещества и загрязнять воду. Балитора, как обитатель нижних шаров, первой примет удар.

Галька станет вполне подходящим выбором. Балитора основную часть времени проводит на дне водоема. В качестве декораций можно соорудить небольшие каменные насыпи или положить на дно пару камней. Рыбе свойственно прижиматься к камням и таким образом противостоять речному течению. Поэтому галька и все находящиеся на дне предметы, должны бить гладкими, без острых, выступающих граней. Для растительности такая почва не приемлема, поэтому зелень можно разместить в декоративных горшках.

Почва так же нуждается в предварительной подготовке и обработке перед закладкой.

Корм

Как и человек, рыба из пищи получает необходимый набор микроэлементов, который способствует нормальному развитию и функционированию организма. Качество корма можно определять по двум основным критериям: энергетическая ценность и набор полезных элементов (белки, жиры, витамины и т.д). Каждый отдельный вид аквариумных питомцев предпочитает свой уникальный набор продуктов характерный для своего ареала обитания. Поэтому, подбирая пищу и кормовые добавки, необходимо учитывать предпочтения питомца.

Основным рационом балитор в дикой среде принято считать водорослевые наросты на камнях и мелких ракообразных. В искусственных условиях, к сожалению, не получится удовлетворить все гастрономические потребности организма рыбы. В рацион придется ввести пищевые добавки и гранулированные корма, обязательно включающие частички морских водорослей (спирулину).

Также хорошо будут восприниматься измельченные мотыль и креветки. Кормление осуществляют по два раза в сутки, в одно и то же время. Перекармливание очень плохо сказывается на здоровье, вызывает ожирение, а впоследствии приводит к заболеванию. Корм лучше подавать в два захода, первая порция, как правило, ею довольствуются крупные лидирующие особи. Вторая меньше, чтобы мелкие и пугливые рыбки могли так же спокойно насытиться. Иногда можно подкармливать измельченными листьями салата, крапивы и одуванчика. Раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день.

Содержание

Балитора обладает спокойным неконфликтным характером, она хорошо уживается в небольшой группе своих сородичей. Можно подселять мирных рыб, занимающих верхние или средние водные шары аквариума. Растительность и декоративные элементы лучше размещать у боковых стенок резервуара и на заднем плане, так водный микромир будет восприниматься более целостным и объемным.

Минимальный объем резервуара от 150 литров. При заселении, озеленении и декорировании нужно обязательно соблюдать баланс свободного и занятого пространства. Дно также не нужно перегружать лишними элементами, которые будут мешать плавать и принимать пищу рыбкам.

Если объем резервуара позволяет расширить популяцию рыбок, можно добавить: акантофтальмус Кюля, моллинезии, меченосец и т.д. Если атмосфера в аквариуме стала накаляться, часто происходят стычки и всплески агрессии, тогда немедленно стоит разделить подопечных, вполне возможно, что враждебное настроение проявляется на фоне видовой несовместимости или идет борьба за территорию. 

Обязательно в качестве декораций и укрытий нужно соорудить насыпь, гроты или пещеры из валунов, где можно будет укрыться от опасности. Использовать декоративные элементы без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

Какие растения высаживать?

Растительность считается важнейшим элементом в экосистеме любого водоема. Зелень поглощает углекислый газ и перерабатывает его, в результате фотосинтеза происходит образование дополнительного кислорода. Благодаря растениям поддерживается биологическое равновесие.

Растительность стоит подбирать, учитывая климатические условия аквариумной среды и наличие течения. Если грунтовая прослойка не позволяет укоренить росток, тогда можно использовать плавающие экземпляры, которые способны развиваться без укоренения. Так же прекрасным вариантом считается разведение зелени в индивидуальных горшках, которые позволяют использовать наиболее подходящий субстрат. Слишком густые заросли необходимо прореживать, чтобы отростки не занимали свободное пространство и не портили композиционную целостность водного мира.

Достаточно стойкими и неприхотливыми считаются криптокорина, анубиас, валлиснерия, кринум, длинностебелька быстрорастущая. На переднем плане будут отлично смотреться марсилея хирсута или тайванский крыловидный папоротник. Все эти растения хорошо реагируют на условия тропического климата и небольшое течение.

Растения должны соответствовать общей тематике аквариума, создавать особую атмосферу и фон. Каждый композиционный элемент выполняет свою эстетическую роль, поэтому для зрителя аквариумное стекло – это экран в подводный мир, где элементы не должны затенять друг друга, а наоборот дополнять.

Нерест

Как и у большинства балиторовых, у elongata процесс размножения остается малоизученным. Ареал обитания не позволяет досконально изучить принципы нереста. К тому же представленный вид, достаточно молодой и поэтому тяжело характеризовать нерест на столь коротком этапе изучения.

В домашних условиях добиться процесса размножения пока не удавалось. Поэтому о стимуляции к размножению, о самом нересте и воспитании молодого поколения собрано мало информации.

Slavira

Наверх